※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
くらら
ココロ・悩み

小学一年生の息子に対して、自分が毒親ではないかと悩んでいます。息子が持ち物を忘れたり、紛失したりすることに対してイライラしてしまい、夫の協力も不十分に感じています。育児の負担が大きく、子供たちに対して酷い言葉をかけてしまったことを反省しています。

小学一年生になったばかりの早生まれの息子がいます。
私は毒親だと思います。

持って帰ってきて欲しいものを
ちゃんと持って帰って来れなかったり、ランドセルに教科書をいれずに手提げに全て入れて持って帰ってきてしまったり、名札を忘れてきたり、国語の教科書を学校で紛失したり、、

紛失したものは学校で見つかっているのですが
いちいち連絡帳にかいて、先生に頭をさげて、、やり取りをするのも本当に疲れてしまいました

何でこんなにできないんだろう
何か問題があるのか?とまで思ってしまいます。
わたしが子供に求めすぎなのかもしれません
こんなことでいちいち息子にキレてるのが情けないです。

3人子供がいて、今は育休中ですが本当に毎日手一杯です。
主人もよくやってくれているとは思いますが、わたしから見ると雑で、そんなふうにやらないでよ!先生から馬鹿な親だと思われちゃうじゃない!とか周りばかりをわたしが気にしすぎていて任せられません。

連絡帳の確認もただハンコを押しているだけで、ちゃんと読んでくれている感じがしなかったり。
全部わたし1人で背負っている感じがとてもしんどいです。

末っ子はまだ10ヶ月で夜間授乳があるのですが、
主人が起きてくれることはなく
具合が悪くてもわたしに丸投げです。

疲れが溜まって長男に酷い言葉を言ってしまいました。

小学生にもなってこんなことができないなんておまえは普通じゃない
支援が必要なんじゃないか!?と。

最低です
最低だと思います

子供達は可愛いです
3人とも望んでできた子だけど
わたしのところに生まれなければもっと幸せに生きられたのではないかと悪いことばかり考えてしまいます

コメント

はじめてのママリ

紛失した物は自分で探させ、それでもなかったら自分で先生に言わせてはどうですか?🤔💦
小学生なので自分の物は自分で管理させてますよ。
無くしたらまずは自分でやらせてますし、1週間ほど息子に任せてそれでもなかったら連絡帳に書いてます。

全て親が対処していると子供は学ばないので、全てきっちりやろうとしたりやらせなくてもいいと思います。
手提げに教科書入れて持ってきても持ち帰ってる事に変わりはないので、私なら次はランドセルに入れてきな~と言うだけですね😂

• くらら

くらら

初めての子で、比較的若い母親なのもあってちゃんとしている親だと見られたくて必死になっていました。

全て親が介入すべきじゃないですね
    本当その通りです。

放任しすぎず、過保護になりすぎないラインをがんばってみにつけようとおもいます。

• 16時間前
ʕ•ᴥ•ʔKᑌᗰᗩ

入学の時に、手をかけすぎないように、放任しすぎないようにとお達しがありました。
加減が難しいですが、娘自信にも自分で解決する力を身につけて欲しいので、口出ししすぎないようにしています。
手提げに教科書入れて持って帰ってきてもいいんじゃないですか?「手提げだと重かったでしょ?ランドセルに入れた方が手が疲れないし、楽だよー!」って言う学びでもあると思います☺️

• くらら

くらら

本当その通りですよね
    手提げに教科書入れて帰ってくるなんて、怒るようなことじゃないのに。

あとで聞いたら、学校で借りた本と給食袋は借り物だから汚れないようにランドセルに入れたと話してくれました。。
    何で何も聞かずに怒鳴ったんだろうと後悔しかないです。

国語の教科書を学校で紛失したようなので、自分で先生に相談するようフォローしようと思います。

• 16時間前
ぴっぴ

持ち物や忘れ物は、チェックはしますが、基本的に子供に任せています。なくしたらまずは自分で探して、子供自身の口から先生に言うようにしています。
つい最近ママリでも質問されている方がいて、回答されている方みなさん連絡帳に書かないで、子供自身にやらせているとのことでした。
私や子供の学校でも入学してすぐの保護者会で、持ち物無くしものはとにかく子供に任せるよう説明がありました。

低学年の担任の先生はそういうことも含めてお仕事なので、親が連絡帳書いたり謝ったりしなくても分かっているかなとも思いますし、どんな親とかまで一つひとつ考えていないかなと思います。(一応、教職経験あります)
まずはそこは手や気をもう少し抜いて良いのかなと思いました。

毒親ではないです。
お子さんを愛しているから、きちんとした道を歩ませたくて、頑張っていらっしゃる親御さんにしかみえないです。

• くらら

くらら

泣いてしまいました。
    コメントありがとうございます。

息子のためを思って怒っているのか、自分自身がちゃんとしている親だと思われたくてやっているのか、わからなくなってしまって。

手をかけすぎずにフォローする、ということを自分も身につけようと思います。
    ありがとうございます。

• 16時間前
はじめてのママリ🔰

支援級に入るのも手だと思いますよ!

• くらら

くらら

コメントありがとうございます。
    厳し目の幼稚園に入れていたのですが、そこでは問題なくやっていけていて、、
    支援級のような手厚いフォローが必要なレベルではないと言うことでした、、

わたしもうまくサポートできたらいいのですが、完璧を求めすぎて息子に厳しすぎるのかもしれません、、

• 16時間前
はじめてのママリ🔰

必要なものを持ち帰らなかったり、教科書を失くして困るのはくららさんじゃなくて息子さんですから、そんなに気を詰めなくて良いと思いますよ。
まだ1年生の1学期なので、もちろん親が管理したり確認するべきところもあると思いますが、何か忘れたって「究極困るのは私じゃないしなー」って思って、助言だけして放置してます。私の方が毒親っぽい気もします…😅

すべて手提げに入れて持って帰ってきたというのは、怒るエピソードじゃなくて笑うエピソードかも😀

すごく手厚いんだと思います、完璧にできる子もママも、いないですよ