※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてmamari
子育て・グッズ

子どもが書いた文字がキレイでない場合、書き直しをさせるべきでしょうか、そのままにするべきでしょうか。

年長で本屋などで買った、ひらがなワークさるてる方!または、された方!
(自宅で)

子どもが書いた文字でキレイに書けてない時は書き直させますか??
それとも、そのままですか??

コメント

はじめてのママリ🔰

うちも年長です!
今は覚えて、書く楽しさだけで十分だと思っているので鏡文字でも、なんでも、書き直しは小学生になってからかなと思ってます!うちはですけど☺️
少しずつお手本よく見てとかゆっくり書いてごらんとは伝えると思いますが消してまでさせないです!!

ママリ

上の子の時に書けただけで偉い!!って褒めて、そのままにしてたら雑に書くのが癖になってしまったので、年長の下の子には言い過ぎない程度に綺麗に書くように、とめはねはらいが大事なことを伝えてやらせてます💡
癖付けって大事だなと思ったので🤣

ちょこ

私は教育熱心ではないので、入学前は書き順がバラバラでも、とにかく書いたことを褒めます。文字に興味をもってほしいし、嫌になってほしくないので。書き順やキレイに書けるかは全く気にしません😄メチャメチャでしたけども、上の子は学校入って直りました。習字も習ってないですが、先生から賞をもらうことも多いです。

はじめてのママリ🔰

年長まではそのままでした。
鏡文字も多かったけどかわいいわ〜ってそのまま。就学前はとにかくワークをやったことを褒めてました。

はじめてのママリ🔰

そのままです!
書き順だけは書き直させています。

はじめてのママリ🔰

そのままにしています。鉛筆の持ち方と姿勢だけはしつこく注意しています