4歳の娘が、同じ言葉や状況でのやり直しを求めて泣き続けることに悩んでいます。これは発達的な問題でしょうか、それとも成長過程の一部でしょうか。
やり直しをさせてくるお子さんいませんか?
4歳の娘です。
歯磨きするよーと言っても来なかったので、とりあえず次女の歯磨きをしました。
すると、長女が泣き出して、
もう一回同じ場所で一言一句同じ言葉で同じ表情で同じ声の高さで歯磨きするよと言わせようとしてきます。
こういうことが多々あります。
言うこと聞かないので、じゃあいいやーと思って違うことすると、言うこと聞くからもう一度同じこと言って。とまた全く同じ状況を作らせてきます。
もうイライラが止まりません。
娘はこだわりも強いし、なによりもこのやり直し?をさせてくることが多すぎます。
私からすると、すぐやり直し求めるくらいなら最初からやれよって感じですが子供なので言うこと聞かないのは理解してます。
ただやり直しが耐えられません。
全く同じ状況で全く同じ言葉を言わない限り永遠に泣き続けます。
何か発達的な病気でしょうか?
それとも成長過程ではあり得ることですか?
とにかくうざくて耐えられません。
- はじめてのママリ🔰(2歳0ヶ月, 4歳0ヶ月)

みゆ
4歳の息子、同じようなことがあります。玄関からリビングに行くよーと声をかけても来ないので先に行くと「戻ってきて!一緒に行くの!」と怒られます。
声の高さや言葉のこだわりはないですが、自分の思う位置まで来てくれないとだめと言うことはままあります...。
この年齢の一時的なものだと思うので、子どもの様子に合わせて時には様子見・時には声をかけて「特別ね」と言って従い・時には「自分でおいで!」と言います。
コメント