※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

2歳10ヶ月の息子が保育園に通い始め、偏食と少食でおかずを全く食べません。先生からお昼に呼び出されることを心配しています。同じような経験を持つ方やアドバイスがあれば教えてください。

2歳10ヶ月の息子、最近保育園へ行き始めました。
息子は超偏食で…白米は食べてるみたいですが、おかずは全然食べず😭💦
あんまり食べないと、お昼に呼び出しする事になると先生に言われました🫠当たり前なのですが💦
もし、このままで退園とか言われたらどうしようって感じです😱😱😱
偏食➕少食なので、息子がよく食べてくれるものを出してもそんなに食べません😢
あまりやりたくないのですが、これ(おかず)食べたら〇〇(息子の好きなもの)食べれるよ!などの交換条件を出すと食べてくれる時もあります💦

同じようなお子さんをお持ちの方いらっしゃいますか?😭
また、アドバイス等あれば教えてください!

コメント

はじめてのママリ🔰

2歳6ヶ月の息子が偏食で1歳で入園した時は何も食べない日もかなりありました😂💦先生はかなり心配していましたが家ではそれなりに好きな物を食べてるので私はそこまで気にしてなかったのですが💦
今はちょっとずつ食べてるみたいです!たぶんまだ慣れていないんだと思います。うちなんか家では絶対食べないパスタを保育園ではお代わりするようになりました🫠
みんなが食べているって環境の中に居ると案外食に興味が出て来ますよ☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます😊
    食べない日というのは、本当に全く口にしない!!って感じですか😭😭?
    そうだといいのですが、息子の性格を考えると、みんな食べてるから食べる!が想像つかなくて〜🙃
    家でもそもそも食が細くて…💦笑
    ネガティブすみません🙇‍♀️

• 20時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうです!お昼の給食は全く食べずでしたって日がかなりありました😅
    ただ、おやつで出る煎餅とかは食べてたみたいですが…笑

• 20時間前
I&S&K

食べてくれないだけで、お昼よびだし!?そんなことあるんですね💦うちもご飯しかたべませんでしたが、1口たべるを繰り返してくれて徐々に増やして食べさせてくれました😌

給食全然食べなかったら家帰ってきたら沢山食べさせるんでって言っちゃダメですか?

給食食べなくて親呼びたしとか、どんだけ保育士手抜きしようてしてるんだか😅上手な保育士は1口促すのが上手です!

無理強いはよくないので食べれなかったら次食べられるといいねでいいと思うし、その方がお子さんも次頑張ってみようかなってなるんじゃないでしょうか?

食べないからって親呼んでたりしたら、食べないことが悪いことになっちゃいませんか?

食べさせたいのに、逆効果な気がしますよ🤔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます😊
    はい😭今は仕事の関係で短時間で預けているのですが、来月から預ける時間が長くなるのでそう言ったのだと思います😭
    中々伝えにくい雰囲気で💦
    どうやら、食べさせようとはしてくれてるみたいで、、、息子が拒否!って感じです笑
    誤学習して、食べなかったら迎え来てもらえる!とはなりたくないですよね😭😭
    とりあえず家でも色々なメニューを試したいです!

• 20時間前