※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
妊娠・出産

NIPTを受けた後、初期胎児ドックを受けるべきか悩んでいます。両方受けた方はいらっしゃいますか。

NIPTを11週頃受けて結果待ちです。
13週でFMF胎児クリニック幕張ベイで初期胎児ドックださいを検討しているのですが、両方受けた方いますか?

調べると初期胎児ドックだけかNIPTだけの方が多いようで💦

かかりつけの産院では首のむくみはない事は言われています。

NIPT高額だったので、胎児ドックだけで良かったんですかね?💦

コメント

ままり

FMFで中期胎児ドックを受けました☺️
FMFでもまず初期ドックして問題がありそうならNIPTという流れだった気がします🤔

でもNIPTだけを受けた方が遠回りしなくていいというか、確実性が高いのでそれはそれでいい気がしますよ☺️

急がないのであれば中期ドックをお勧めします!
(たぶん)初期よりも鮮明に見れるし手足指揃ってるかとか血流、心臓、耳、目、口、細かく1時間くらい?かけて診てくれました🥹
病院よりもかなり綺麗なエコーが見れて大満足でした☺️✨

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

コメントありがとうございます!!

FMFでは胎児の構造とかは細かくわかるけどトリソミー系はNIPTが確実でいいのでしょうか??🤔

なるべく早めに色々知りたくて先にわかるNIPTを受けたのですが、
    結果が届いてからFMFの予約でも良かったのかもと思っています💦

ちなみに洋水検査は受けない予定です。
    それであればNIPTと初期胎児ドックで判断するのもありでしょうか??

ままりさんは後期ドックは受けましたか?

• 6月13日
  • ままり

ままり

やっぱり血液検査がエコーよりも確実だと思います。

NIPTが陰性なら初期の胎児ドックは受けなくていいような気もします...

後期は受けてません!
    中期で5体満足がわかったので満足しちゃいました☺️

• 6月13日