※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぺんま
子育て・グッズ

2歳の娘の癇癪がひどく、特におもちゃの取り合いや帰る時のイヤイヤが気になります。これは単なるイヤイヤ期でしょうか、発達に何か問題があるのでしょうか。他のお子さんの状況や対処法を教えてください。

2歳児の癇癪について。

ここ最近娘の癇癪がひどくなってきました。

特に気になっているのが、遊び場で遊んでいてお友達が娘が遊んでいたおもちゃで遊ぶと許せないみたいで、泣き叫んだり、娘は別のおもちゃで遊んでいたのに、他の子が娘が遊んでたおもちゃを使うと自分のもの!とイヤイヤ+泣き叫び、私が止めると床に全身でイヤイヤを表現します🫠

遊び場や公園等帰る時間になり帰るよーと言っても守れず、どっかに行ってしまったり、最後だよ!と伝えて、娘も最後と声にだしていいはしますが、いざ帰ろうとなるとイヤイヤで最終的に海老反りになる娘を全力で抱えて帰宅してます😭

これは単にイヤイヤ期なのか、それとも発達に何かあるのか、私自身どう対応していいかわかりません。

保育所(職場の託児所)で相談しましたが、お友達との関わりは同じような感じではありますが、おもちゃの取り合い等は日常なようで今はまだ気にしてないとのことでした。

2歳児さんをもつ方、同じような感じですか??
これが魔のイヤイヤ期なのでしょうか?
娘は力も強く、譲らないので他のお友達に嫌な思いをさせてしまうのではと不安です。

よろしければお子さんのイヤイヤや癇癪の状況、そんな時実践されてる関わりがあれば教えて欲しいです🙇‍♀️🙇‍♀️

コメント

はじめてのママリ🔰

娘はイヤイヤ期激しかったですが、玩具で揉めたりは無かったです。なのでイヤイヤ期の一環?一時的な物な気もしますし、性格な気もします。。😳
でも徐々に落ち着くと思いますよ☺