※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
🌃
妊娠・出産

主人の育児参加と産後の接し方について悩んでいます。産後のワンオペ育児や主人の忙しさに不安があります。経験談やアドバイスをお聞きしたいです。

主人の育児参加と、産後の主人への接し方についての悩みです💦

最近主人の働く現場が変わり、今までは自転車またはバスで40分~1時間ほどだった通勤時間が、電車で1時間半~2時間のところになってしまいました💦また都市部なので通勤列車も混んでおり、公共交通機関での通勤に慣れていない主人には負担なようです。
デスクワークも肉体労働もあるとても多忙な職種なので、朝は5時半ごろに家を出て、きっと夜は0時以降、終電くらいの帰宅になることが予想されます。前の近場の現場でも0時すぎに帰ることは多々ありました。ただ現場の忙しさやそのときの作業の進捗により変わってくるのではやく帰れる日もあると思います…がなんせ通勤時間が長いのできっとはやくても10時ごろなんだろうなという感じです💦

わたしはいま切迫早産で入院中で、出産予定日は7月です。退院後は里帰りせず夫婦ふたりで頑張るつもりなのですが(数日だけ実母にきてもらう予定です)、きっと産後すぐからワンオペ育児になるだろうなぁと気が重いです…😣💦新しい職場、慣れない通勤で疲れている主人を休ませてあげたいという気持ちもありますが、産後はほんとに肉体的にも精神的にもきついよ😭と友人から言われているので、主人に赤ちゃんのお世話や家事を積極的にしてほしいという気持ちもあり…😣💦

そこでお聞きしたいのですが、同じように朝早く出勤し夜遅く帰宅される多忙な旦那さまをお持ちの方、赤ちゃんのお世話や家事はどんな感じでしてもらっていますか?😣💡

また、2回もの入院、自宅安静があり、その間家事もこなしてくれとても献身的に接してくれている主人なので、産後労ってあげたい気持ちはあるのですが、産後ガルガルしてやつあたりしたり迷惑をかけたりしてしまったら…という不安もあります😣💦みなさま産後はやはりご主人に対してつらくあたってしまいましたか?💦産後の精神状態で優しく接するなんてむりですよね?💦

通勤も仕事も大変で、満員電車にゆられへとへとになって帰ってきたら産後の妻につらくあたられる…なんて状態を想像すると主人が不憫でしょうがなくて…😣💦でもわたしも余裕ないだろうし元々短気だったり情緒不安定なところもあるので、つらくあたってしまいそうで…😣💦どうにか家では居心地よく、ふたりで円満に育児をしたいのですが…😣💓💦ホルモンバランスでどうしようもないこともあるかもしれませんが、どんなことを心がければいいのでしょうか…😣

みなさまの経験談、アドバイスなどあればお聞きしたいです!宜しくお願いします😣

コメント

skyg

私はずっとフルで仕事していて、職場まで1時間以上かかります。都内で満員電車です。旦那も同じような感じの職場です。
正直かなりしんどいです。。

今は共働きなので協力しあってやってますが、私が育休中は、旦那が休みの日以外は基本私が全部家事育児してました。
仕事のしんどさわかってるので。

そんなに多忙なお仕事なら、家事育児手伝ってじゃなくて、できるだけ自分で頑張って、ご主人が子供と遊べる時間を作ってあげるくらいじゃないとしんどいと思います💦

産後は確かにしんどいですが、それより旦那さんが負担になって仕事に支障出る方がまずいかと。。😫

• 🌃

🌃

コメントありがとうございます😣
    わたしは働いているときは車通勤だったので、満員電車での通勤経験がないのですが、本当にストレスフルなことだと思います…たまたま出掛けるのが通勤時間に被ってしまっただけでもきついのにそれが毎日なんて本当につらいですよね…😢💦世の中の満員電車で通勤する方を尊敬します…

産後の床上げまではほんとに体も心もつらいと聞いていたので不安だったのですが、やはり自分ですべて頑張るべきなんですかね😣💦床上げ以降はもちろん専業主婦なので家事育児やりますし、深夜に帰宅となると平日の手伝いがむりなのは承知なのですが、主人の休日に、少し見ててもらったり、新生児のころは遊ぶよりお世話?がメインなのかなと思うのでオムツをかえてもらったりミルクの場合はミルクあげてもらったり…くらいはお願いしても大丈夫ですかね…?

たしかに主人が健康でまいにち仕事にいってくれるのがいちばんです😣💦

• 6月2日
郁✩

元は車で30分くらいの職場に務めてましたが
転勤でバス10分、電車1時間半、徒歩30分の場所に通勤になりました...。
朝は今までは7時に出て帰りは遅くて20時だったのが5時50分に出て22時に帰ってくるようになりました。
都市部では無いので電車も東京よりは幾らか空いているとは思いますがヘトヘトで帰ってきます😢
今までは育児をよくやってくれていましたが、転勤になってからはヘトヘト過ぎて出来る事は私がやるようにしています!
今まで→風呂洗い、ゴミ出し、子供のお風呂、お風呂後のミルク、寝かしつけ(たまに)
今→ゴミ出し
って感じに減りました💭💦

妊娠中思っていたより育児はハードで精神的にも肉体的にも疲れ果ててます...。
旦那が転勤してからは本当に毎日半泣きです😣😣
里帰りされないとの事ですがお母様に出来るだけ長く来てくれるよう頼まれるか里帰りされる方がいいと思います🙌🏼

• 🌃

🌃

コメントありがとうございます😢
    転勤で同じような状況になられたのですね💦働いている時間が変わらなくても通勤で体力使いますよね😣💦立ちっぱなしだったり乗り換えだったり…帰宅が2時間遅くなるとかなり生活も変わりますし…😭
    今までの旦那さまの家事育児スキルがすごいです!尊敬です!お風呂とか間に合わなくなっちゃったんですね…ゴミだしはいまも主人の担当なので今後もやってもらえそうです💡赤ちゃんのお世話は平日はもう絶望的ですよね…

もうこの週数で切迫で入院中ですし、実家もかなり遠方なので里帰りは難しく、実母も働いているので有給にかぎりがあり…💦☆M☆さん、毎日おひとりで頑張っていらっしゃるんですね😣💦わたしもほぼワンオペ決定なので泣きながら頑張ります😣💦

• 6月2日
  • 郁✩

郁✩

2時間って大きいですよね😢💦
    今まではよくやってくれてました本当に...全部自分でやる状況になってから凄く感じました...💭💭
    ゴミ出しは本当にやってくれないと子供連れて行く事になるのでどうしようもないですよね🙌🏼笑

そうだったんですね...
    ワンオペ育児お互い頑張りましょう!!😣😣😣
    休みの日は旦那さんに育児を頼んだり、預けられたらたまにお母様に預けて旦那さんと出かけたり...リフレッシュしてくださいね♡♡

• 6月2日
  • 🌃

🌃

ほんとに大きい差ですよね💦いきなりお一人で世話することが増えて☆M☆さんも大変なことと思います…😣

頑張りましょう😢🌠ときにはリフレッシュできたらいいなー!

• 6月3日