※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆん
子育て・グッズ

生後二ヶ月の娘の寝かしつけのタイミングについて悩んでいます。眠いサインや泣いた時に寝かせるべきか迷っています。皆さんはどのタイミングで寝かしつけを始めますか。

生後二ヶ月、寝かしつけのタイミング

生後二ヶ月の女の子を育てています

寝かしつけをはじめるタイミングについて悩んでいます

わたしの認識としては、足の裏がポカポカになるとか、眠いサインが見られたら寝かしつけをするのかなと思っていたのですが、「泣いたらでいいんじゃない?」と周りに言われます

泣いてからだとけっこう酷いので、やる身としては大変です

みなさんはどのタイミングでスタートさせますか?

最近、オムツ、授乳、室温などしっかり整えていれば、何もしなくても寝てくれるようになりました

ただ、実家に行くとやはりみんなたくさん遊んでくれ、活動時間が3時間超になることが多く、その反動か急に酷く泣き出します

教えてください💦

コメント

はじめてのママリ🔰

泣いたらです!      

• ゆん

ゆん

泣いたらなのですね…!
    個人差はあると思うのですが、はじめてのママリさんのお子さんはどれくらいのお時間ご機嫌でいられますか?💦

• 6月13日
はじめてのママリ🔰

グズグズ言い始めたら抱っこしたらすんなり寝ることが多いです。それが長引くとなかなか寝に入れなくて、大泣きすることがあります。

• ゆん

ゆん

うちの子も、言い始めなら寝てくれます…!
    同じです、それがわたしがお風呂とか入っていないときに長引いてしまうと、手がつけられないくらい泣きます……
    そこを見極めてほしいのですが「泣きそうな顔してる〜〜」と笑って終わられ、ギャン泣きし耐久レースです……

• 6月13日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

大泣きしすぎたら少し縦抱きにしたら落ち着いたり、小刻みに歩いたりしたりで試行錯誤中です
    お風呂難しいですよね。自分は誰か居る時に入ります💦
    旦那はよく大泣きさせてますね🤣自分に変わるとすぐ泣きやみます☺️

• 23時間前
  • ゆん

ゆん

ああああ一緒です、わたしの旦那もギャン泣きさせて、本人も泣きそうになってます笑
    娘ギャン泣き、旦那半泣きで、なかなかゆっくりお風呂とか入れないです💭
    もちろんひとりでマッハで買い出しとかもできずです😂

声の大きさも新生児の頃と比べて大ボリュームなので、近くで聞き続ける方も辛いですよね🥵
    でも子どもも寝れなくて辛いと思うと……🥹

ありがとうございます…!✨

• 22時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

逆に旦那は無心です🙃❕
    もうそこはわりきるしかないです!日中ワンオペだからお風呂ぐらいゆっくりしたいから泣いてももう任せてます
    泣き方は私イマイチわかってません🤣時間とか生活リズム的なところでそうじゃないかなあ〜て感じでやってます

• 20時間前

うちも泣いてからだと遅すぎます。いや、でも2ヶ月はいつでも泣いていました😂
活動時間を超えすぎるともう無理です。

• ゆん

ゆん

やっぱり、活動時間超えすぎるとダメですよね😭
    それを伝えても「赤ちゃん泣くのが仕事だから」と、対応する気がないひとに言われ、わたしが違うのかなと悩んでました……

赤ちゃんによっても違うと思うのですが、寝ぐずりのときってどうやってあやされてましたか?💦
    わたしはひたすら抱っこだったのですが、実家へ頼ろうと外に出ると、なぜか不思議と泣き止むのです……

• 6月13日