※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
ココロ・悩み

一歳八ヶ月の娘が髪を引っ張ったり頭を叩いたりするのをやめさせる方法はありますか。

一歳八ヶ月の娘が髪の毛を引っ張ってきたり、頭を叩いてくるのをやめてくれません。それをやるたび注意したり、限界がきたら怒ったりするのですがやめてくれません。
どうすればいいのでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

めちゃわかります🤣!
相手は子供だし、大人の対応しなきゃ…と思いますが、正直普通に痛いしめちゃくちゃ腹立ちますよね…

大袈裟な泣き真似したり、とにかく「痛いからダメ」「悲しいからダメ」としつこくしつこく伝え続けました

もうすぐ3歳ですがいまだに興奮すると手が出ます😥でも叩いたあとに「ごめんね、大丈夫?」というようになりました!

はじめてのママリ🔰

ダメな事と一緒に、やっていい事を教えるといいですよ☺️

ダメ!だけだと、子供のやりたい欲求を発散させる事ができないので、ダメ!と一緒に「でも、ほっぺなでなでなら嬉しいな☺️」と子供の手をとってママのほっぺや腕をなでなでしてもらいます‼︎そうすると髪の毛を引っ張る代わりに、なでなでができるので子供の欲求が満たされてやらなくなりますよ♪

これからの子育ては全手において、ダメな事と一緒に「これならいいよ◎」っていう事を教えてあげると、スムーズにいきます✨