職場の年上の同僚とのやり取りで、冗談が誤解されて激怒されました。私の発言は失言だったのでしょうか。月曜日に嫌味を言われた場合、どう対応すれば良いでしょうか。
失言かどうかの判断をお願いします。
パート先に私の親と同年代(65歳前後)の面倒くさいお局パートの方がいるんですけど、普段からこっちに意見を求めてきて返答をすると、いちいち否定から入って自分の意見が正しいって感じで会話をしてくるので疲れます。
それでも昼休憩は他のパートさん達は近くの自宅に帰るので、その人と常に一緒に食べて表面上は仲良く話したり冗談を言ったりはしてます。
今日は、仕事する部屋の扉を閉め切って作業してたんですが、アナウンスが普段より聞き取りづらい為、お局パートさんに『扉閉め切ってるし、私、聞きとりずらいから、私さんが代わりに反応して教えてね〜』と笑いながら冗談まじりに言うので『お局さん、(便宜上分かりやすくするためにお局と書いてます)アナウンスの声まだ聞こえるでしょ(笑)』と返したら激昂されました。。。
お局パートさん的には、そんな年齢ちゃうし耳も遠くない💢扉閉め切ってるからや💢みたいな事言われたんですが、私は年齢の事だけじゃなく、一番最初に思ったのは、アナウンスの音も普段メチャクチャ大きいから全然聞こえるでしょ⁇まだまだ若いんだから的な感じで返答したんですが、その『まだ聞こえるでしょ』の部分だけクローズアップされて謝罪しても取り付く島もありません……
悪い意味で言ったんじゃないんです本当に。
でも、普段から言葉の一つをとても悪く捉えられる人で、正直面倒くさく感じてしまっています。
来週の月曜日、また嫌味な事をネチネチ言ってくるんだなと思うと胃が痛いです😓
私の発言は100%悪ですか?
月曜日、嫌味を言われたらどう対応したら良いでしょうか⁇
色んな人の意見が聞きたいです。宜しくお願いします🙇🏻♀️
- まゅき(6歳)
コメント

はじめてのママリ🔰
否定から入ってくるんですよね。
もうね、その人の人間性が見えてるじゃないですか(^^)
気にされること無いですよ。
今までどういう生き方をされてきたか、分かりますね。
可哀想なお局様…
同じ土俵に立つだけ無駄ですよ。
あまりにもひどいようでしたら、
それはもう老害ですので諦めましょう(笑)
そういう年の取り方だけはしたくないですね。
反面教師として、付き合うしかありませんね。
適度に距離を取りながら…

♡♡
日頃の関係性が良くないならば冗談は通じない可能性が高いかなと思います👀
失言というよりも、捉え方によっては嫌な感じにも聞こえるかなと思います🤔
私なら面倒なので、
わかりましたー!アナウンスあったらすぐにお知らせしますね🫡
で終わりにします笑
それ以上のやり取りが面倒なので、表面上で仲良くされてるだけならば当たり障りない返答の方がトラブルにはならないかなと思います👀
週明け嫌味を言われたら、そんなつもりじゃなかったんです〜😭すいません🙏
で終わりにします!
-
まゅき
私も言ってしまった後で『やってしまった…端的に返事だけしたら良かった…』と思いました。
やはり嫌な感じにも聞こえたのかな?と文章を書いていて思ったので、月曜日何か言われたら♡♡さんと同じ返答ですいませんと謝ることにします🙇🏻♀️
ありがとうございました☺︎- 6月13日
-
♡♡
心の中でだけ言うようにした方が当たり障りなくお互いに嫌な気持ちにならずにいられるかなと思います🙆♀️
全てにおいて揉めたくない私は嘘も付けるので、聞こえないなど老害自虐ネタを言われたら
やだー!😳〇〇さんまだまだお若くて元気なのにそんな事ないですよー!😆
〇〇さん、うちの母よりも全然元気だし、いつも明るいから一緒にいてすごい元気貰えるし、、、いつもありがとうございます☺️
って褒めてます笑
嫌な気持ちはしないのか、
そんなこと言ってくれるのあなただけよぉお😳と喜んでます笑
クソババアと思いますが嘘も方便、ババアと適度に仲良くしていた方がしやすいので媚び売りしてます🫣ww- 6月13日

ツー
65歳は普通に年ですからね😂
めんどくさいバーさんですね😂😂
老人ネタ嫌なら、バーさんから老人ネタ振ってくんなよって思います👵
-
まゅき
普通に考えたら年なんですけどね(笑)
まだまだ若い気持ちでいらっしゃるので、そこら辺のやり取りをもう少し上手にならないとなって改めて思いました🥲
でも本当、自分からネタとして言ってきたのかは分からないですがそういう風に捉えられるような発言はマジでやめてほしいです…- 6月13日
まゅき
私は常識があって立派に社会に適合してます‼︎を前面にだしてくるので、そういった点もこちら側からすると『?』となる事が多々あって😓
そうですよね…同じ土俵に立つのはやめて適度に距離を取りながら仕事だけに集中しようと思います☺️
ありがとうございました☺︎