支援センターで上の子が弟をいじめており、周囲の母親たちも不安を感じています。この場合、支援センターに来るべきかどうか教えてください。
我が子の質問ではないのですが聞いてください。
ここで他の方の家庭の話をするのか迷いましたが…不安なので書き込みます。
支援センターの幼児の日にきている(月、水、木)人がいます。
その方は2人の子供がいて上の子は3歳下の子は1歳です。
両方男の子で、上の子が下の子をここ最近になっていじめるようです。
今週も水、木と私は支援センター行った時に、
上の子が走っちゃダメなのに思いっきり走ったり、弟くんが滑り台登っていたら上から足をつかみ落とそうとしてあわや転落しそうになりました。
お母さんがなんとかキャッチしてダメでしょ。いじめちゃと注意を何回もしていました。
おもちゃで弟くんの頭を叩いたりしていたので先生にも怒られていました。
弟くんは何度も大号泣でした。
周りのお母さん方は、少し不安がられてる方もいました。
現在ら弟くんのみに手を出してるって感じなんですが、いつかうちの子にも同じことしないかとか皆さん思ってるんじゃないかと…
この場合って普通支援センター来ないでとか先生から言うべきなのか、今まで通り支援センターきててもいいのか…どうなんでしょう?
支援センターにも様々な対応あると思います。
皆さんの声を聞かせてください。
少なからず私は少し怖いなと思ってしまいました。
- 美空(1歳10ヶ月)
コメント

ママリ
おそらく出禁みたいなことは
ないんじゃないかなと思います。
少なくとも私の地域にもたまにいますが、スタッフは注意しますが、来ないでまではないですね。
そういうのを相談する場でもあるので、出禁にはならないと思います。
自ら子供の身を守るしかないかなと🤔
美空
確かにそうですね。
お母さんはめちゃくちゃ先生にも相談していて、精神的な病院にも連れて行ったと言ってました。
自分の子供は私が守らないとですね!