※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

市からのアンケート依頼について、ゴミ出しの不満を素直に書くべきでしょうか。

市から抽選で選ばれた方にアンケートのご協力お願いと書かれた封筒が届いたのですが、私はゴミ出しが厳しい街に住んでいます。この街に住んでから10年以上ですが、ゴミ出しの不満がずっとあります。
あなたは、素直な意見を書きますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

私も市のアンケート協力やってます!
名前とか書かないとだめなんですが、素直な意見を書いています!🤭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😊
    書いたことあって素直な意見を出したんですね❢
    今回、こちらは名前は書かなくていいとあり、ただ、市の中のどこの町かとあと年代と選び、丸で囲みました。
    ご意見欄の書く欄があり、これは素直に自由で書いていいものなのか‥と悩んでました。
    ゴミの分別が多い。返ってゴミ袋がたくさん使うので資源のムダに思う。部落のゴミ回収が少ない。(資源ごみ月1回の部落がほとんど、一般ゴミ週1 回)回収が少なくゴミがたまる。またゴミ回収が少ないので少し遠くまで持っていかないと行けない。それも回収日(月2 回)が決まっていて混雑するし、赤ちゃんがいてのゴミ出しが大変だったこと。生ゴミバケツも‥夏は虫と臭いので最悪。体調不良の時は人の残飯や生ゴミ見たくない。と思いのまま書きました😁スッキリ!
    ありがとうございます😊

• 6月13日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

こんなにゴミでストレスがたまるなんて〇〇市だけです。とも書きました。🤣あまりにも不満が溜まってたんですが‥書きすぎですかね‥💦

• 6月13日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お話聞く限りすごい不便な自治体ですね😥
    そういうのはむしろどんどん言って、街が良くなってもらう方向に進めていった方がいいと思います!
    私なんて実名書いてるのに忌憚なく書いちゃってあいつだって思われたらどうしようと思いますが、不便に思うことは自分だけじゃないと思ってこれからもどんどん書きます😇!!

• 21時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

聞いてもらってありがとうございます😊これだけ、協力しているのに年間5000円をゴミ捨て代、部落に払ってます。
    また病院も近くになく、車で40分のところまで小児科は夜間病院は50分くらいとこまで行かないといけません。不便な町で最悪も、最悪ですよ‥。こんなに不便な町なのに旦那の地元だからと地元から出ようとせずでストレスがいっぱいです‥。🥲仕事は地元だけど‥通える範囲内でもう少し小児科や夜間病院の近くが良かった😭そしたらゴミも楽になるのに‥😅💦こんなにゴミがひどいのは、この町と隣町だけなんです😭
    環境にとか言ってますが、まだ他のまわりの市町村がやってるなら分かりますけど‥ここだけだからなおさらなぜ自分たちだけ‥と当然不満が出ますよね😭💦

• 17時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですか😭
    逆にいえばその状況で他の方は不満はないのか?って感じですね。
    私も地元が財政難の市で予算がなく、ゴミ捨てなど公共事業にみんな不満ばっかりだったのでお気持ちわかります。
    不便なことはどんどん伝えていいと思います!
    改善されるかされないかは置いておいて、お声は届くと思います⭐︎

• 16時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

不満溜まってる人とそうでない人と賛否両論あります。
    他所から地元に帰ってきたら…厳しくなっててびっくりした。面倒くさいと言う人もいれば…元々住んでる人は慣れたと言う人もいます。
    うちの義理叔母は、元々地元でうちの叔父が嫁である義理叔母の地元に家を建てたので、叔父やいとこたちは近くにいますが、自分の親ではないので‥たまにしか会いません。たまに会った時に義理叔母にもゴミを聞いたんですが、元々いるので、もう慣れた。と言ってますが、いとこたちは、私に話を合わせてくれたのか面倒くさいよね。ゴミと言ってました。なので、近所の方やお姑さんや叔母など地元の方はもう慣れた。環境のためだから…と言う人が多いように感じます。
    私も、他所からきた人間なので、不満たっぷりです😥
    引っ越し前の町は週に3回燃えるゴミが回収あったし、燃えるゴミの中に買い物した袋(昔は無料、今は有料)に生ごみ入れて出して良かった‥プラの資源ごみ回収は週1だったこと。1人暮らしでも結構ごみが出るのでとてもいい間隔の回収日でした…。
    ちなみに妹たちも県内でそれぞれ違う市に住んでますが、遊びに行けばなんでもごみを燃えるゴミで捨てられるので羨ましいです😭
    それにたいしてうちは、生ごみ、紙ゴミ、おむつまで一般ゴミで捨てられない町です‥。
    生ゴミは虫が出る臭い大きな生ゴミバケツ、紙ゴミは資源ごみで、おむつはおむつ専用の袋を購入しておむつボックスに捨てないと回収してくれません。
    一般ゴミは使ったあとのティッシュや傘やぬいぐるみ、下着、靴下程度です。。
    今の住んでる町は、何年経っても慣れません‥😭
    本当引っ越したいのに‥私の意見を聞かない旦那がムカつきます‥。
    長々とすみません。聞いてもらって本当ありがとうございます😊地元ぢゃないので話す相手があまりいなくて助かりました。🙏😌
    そちらのママリさんもゴミの不満がたくさんあったのですね‥。
    今は改善されましたか?大変ですね‥。

• 7時間前