※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

生後5ヶ月の娘が児童館で他の子に触られ、泣いてしまいました。どう対応すればよかったでしょうか。

生後5ヶ月の赤ちゃんがいます。
児童館や支援センター通われている方に質問です。

先日児童館デビューしました。
0歳の日で館内はねんねの子のスペースもあり、5ヶ月の娘はそこに寝かせて遊ばせていたのですが、8ヶ月のハイハイできる親子もそのスペースにいました。(少し距離あり)

他のねんねの親子もいてスペースが狭く、
8ヶ月の親子の隣に座っていたら、母親他の方と話に夢中になっている間に娘の方へやってきて、服や髪をひっぱろうと触ってきました。
私は手でガードして服ならまだいいけど、顔や髪をひっぱるのをやめさせようと阻止していたのですが、爪が頭皮にあたったのか、娘は大泣きしてしまいました、、

あやしているとその母親が気づいて、謝ってくれましたが、「兄弟いる?うちはお姉ちゃんがいるから、こういうのは日女茶飯事よ」みたいに言われ、なんだかなぁとなりました。

私は相手の子もまだ赤ちゃんだし本気でガードするのもも、、と思い少し手加減してしまって、結果娘を泣かせてしまい悪いことをしたなと思ってしまいました。

この時はどう対応すれば良かったでしょうか?

コメント

ぱぴこ

その日常茶飯事よってセリフはなんだかイラッと来ますが、娘さんにとってはこれはこれで経験ですかね😂
スペースが狭いなら、安全な場所もないんでしょうし…。
色々な子供、色々な親がいるので
良くも悪くも勉強って感じです😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご回答ありがとうございます!
    ほんとに経験でした!これからもっと色々な親子に合うんだろうなっと、私もいい経験でした!

• 18時間前
はじめてのママリ🔰

言い方に腹は立つし、見てないのはどうかと思いますが、支援センター行ってる時点で、それは仕方ないかなぁと思います
向こうのこと遊びたくて、やってることだと思うので!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

自分の子も他の子に手がでないように、しっかり見てようって勉強になりました。

• 18時間前
ママリ

自分の子は自分で守るしかないです!
向こうも赤ちゃんでわからないし、気になるよね〜って言いつつ泣いちゃったならあやして、それでも何回も同じことしようとしてこようとしたらその子から離れます
今後自分の子が引っ張っちゃったりすることも出てくるかもしれないです💦私は、自分の子が相手の子に触ろうとした段階でびっくりしちゃうからね〜と距離とらせちゃうかもです

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

本当にそうですよね🥲
    過保護だと思われても万が一大怪我につながったらと考えるとしっかり守らなきゃと思いました!他のママさんに角が立たないように上手くやっていくしかないですね💦

• 17時間前
はじめてのママリ🔰

私なら、自分の子を抱っこして安全確保しながら近寄ってきた8ヶ月の子をあやしますかね^ ^(オモチャあげたり、声掛けしたりして相手の親にお子さんこっちに来てますよ〜って気付いてもらうように)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

とても良い対応ですね☺️次こういう機会があったらやってみます!
    ありがとうございます🙏

• 17時間前
みい

人によって価値観が違うので難しいですよね🥲
色々な親や子供がいるのでどの人とも
ほどほどの距離感を保ってます😂

自分の子は自分で守ってます😮‍💨💦
小さい子供同士だと本当に何があって
辛い目に遭うか分からないので😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

本当に色々な価値観の方がいますよね💦これからモヤモヤする事が多くなるんだろうなと洗礼を受けました!
    自分の子は目を話さずしっかり守らなきゃですね!

• 17時間前