コメント

はじめてのママリ🔰
36で2人目産みました。
年齢が気になり、NIPT受けました。
陽性の場合は諦める…と、夫と話し合ってから受けました💦

ままりん
前回の出産は絨毛検査までしましたが今回は胎児ドッグでエコーだけ診てもらう検査にしました。安心のためです
-
2人目ママリ
回答ありがとうございます!やはり安心の為にすると考えると気持ちが違いますよね…。。
- 23時間前

ぴーち
私は28で3人目妊娠して高齢出産ではなかったんですが受けました!
確かにもし悪い結果だったら、、と思ったりもしました。私たちの場合はもし陽性であれば諦めると決めて受けました!
仮に陽性だったとして、産む産まないを考えるのもそうですが、産むと決断したらそれはそれで生まれるまでに沢山調べたり勉強したり準備できることもあると思います!
-
2人目ママリ
回答ありがとうございます!どちらにしろ悪い結果にはならないと言う事ですよね💦まず陽性だったらどうしたいかが決めれてなくて…。そこから整理したいと思います。前向きな回答本当にありがとうございます!
- 23時間前

はじめてのママリ🔰
33で2人目受けました^ ^
年齢というよりは、これからの人生プラン(上の子への負担も含め)を考える上で必要かなと思って。
-
はじめてのママリ🔰
陽性なら諦める一択で受けました!
旦那の仕事帰りも遅くて、実家は遠方で頼れないのでワンオペなのと、私自身キャパが狭くて、、、。- 23時間前
-
はじめてのママリ🔰
個人的に結果がどうであれ産むつもりなら最初から受けなくても良いと思います!- 23時間前
-
2人目ママリ
回答ありがとうございます。全く同じ状況で大変参考になりました。今ですらキャパオーバーなので万が一の場合のライフプランを考えてないとダメですよね💦まず自分がどうしたいか良く考えたいと思います。
- 23時間前

2人目ママリ
回答ありがとうございます。差し支えなかったら教えて頂きたいのですが、もし陽性でも産もうと思えてましたか??

晴晴
37歳3人目妊娠中です。今回初めてNIPT受けました。
夫とは、NIPTでわかる(3大トリソミー)範囲での陽性だった場合は諦めるという話し合いの結果で受けました。
-
2人目ママリ
回答ありがとうございます。NIPTで陽性が出た場合はもう羊水検査には進まない方向でお考えでしょうか…??
- 15時間前
-
晴晴
いえ、NIPT陽性なら次段階として羊水検査へと進みます!
- 15時間前
-
2人目ママリ
やっぱり羊水検査までしてみないと気になりますよね。。諦めれるか分かりませんがやっぱり私も検査受けようと思えて来ました。回答ありがとうございます!
- 14時間前

yuzu
私も体外受精で羊水検査受けます。
エコーでダウン症の疑いがあり大学病院紹介されてNIPTやらずに羊水検査受けれる対象ではあるって言われました。
陽性だったら諦めると決めてますが、もし出産するってなっても心の準備は出来るので私はやろうと思ってます。

2人目ママリ
回答ありがとうございます。エコーで判明できたんですね。検査する事で余計に迷いがでるかなと思ってましたが心の準備ができると思えば検査してみるのもありかなと思いました。前向きなご意見本当にありがとうございます。
2人目ママリ
回答ありがとうございます!旦那さんとの話し合いは必須ですよね…。。
ちなみに羊水検査ではなくNIPTにした理由ってお聞きしても大丈夫でしょうか?
はじめてのママリ🔰
NIPTで陽性だった人が羊水検査(確定検査)に進むのが一般的だと思います。
針を刺すため僅かとはいえ流産、破水、感染のリスクもあるので💦
その点NIPTは確定検査ではないですが、かなり高い精度&ノーリスクで受けられるので安心感ありました😌