住民税と市・県民税の違いについて教えてください。育休中も毎月住民税を払っていますが、二重に支払っているのか不安です。会社と市役所のどちらに問い合わせるべきでしょうか。
住民税についてわかる方教えてください。
今育休中で、休みに入ってから、毎月会社へ住民税を振り込んでます。
所得税とかはないよと思うので、税金関係は別でないと思っていたら、市・県民税の納税書が届きました。
住民税と市・県民税は何か違うのでしょうか?
ネットだと同じと書いてあるページもあり、よくわかりません。
育休中前までは、給料天引きで、休みになってからも毎月振り込んでるので、住民税を払ってない月はないのですが…
二重ってことはないですよね?
会社には何を払っていたのでしょうか…
こういう場合は、会社と市役所どちらへ問い合わせた方が話がスムーズに進むでしょうか?
- はじめてのママリ🔰(生後10ヶ月)
コメント

はじめてのママリ🔰
育休中で会社に支払うものってないと思います💦
育休中は市から納税通知書がきて、支払う形だったと思います
会社に聞いてみた方がいいです

はじめてのママリ🔰
昨年分(5月分)までは会社を経由した納付、今年分は納付書を用いた納付になっている可能性があります。
会社に問い合わせた方が良いです。市役所に聞いても、二重で徴収しているかどうかの確認は会社にすることになるので、二度手間になるかと。
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
途中から切り替わる場合もあるんですね!聞いてみます!- 6月13日

ぴのすけ
住民税は前年1~12月の収入に応じた金額を6月から支払います。おそらく昨年度分(5月分)までは特別徴収(会社経由で払う)、6月からは普通徴収(納付書で払う)になっているのではないでしょうか。

優龍
今月からは
会社へは振込なしで
その納付書で払うんだと思いますよ
今までの振り込んでたのは
2023年の住民税ですね。

🌷
私も、毎月会社に住民税持って行ってます!
納付書が届いたならおかしいので会社が振り込んでない可能性が…
会社の人よりまず、役所に聞いてみた方がいいと思います!!
そして、振込まれてないのなら会社にいったほうがいいかな〜と!
はじめてのママリ🔰
基本的には、会社経由じゃないんですね💦ありがとうございます!