※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

夫の酒癖が悪く、私が厳しくしているのは自業自得でしょうか。飲みに行くことを禁止しても言い訳をされ、私が困っています。どう思いますか。

私が厳しすぎるのではなく自業自得ですよね?

夫は酒癖と量のコントロールができません。
私に永遠と侮辱するLINEを夜中に飲み先で送ってきたり、リビングで吐いたり、玄関ウイスキーの瓶を割ったり、鍵を無くしたりしてきました。
友達も道路で寝たり、知らない人の家に入ったりと酷いです……。
それでも飲みに行きたいというので私は申告制、勝手に行かないと約束しました。勝手に行ったら罰金にしました。
しかし毎日行く散歩の途中で飲みに行っちゃうことがわかりました。
「知り合いに会っちゃって…」などと言い訳してますが、散歩の先がいつも行く個人の飲み屋なのでそりゃそうだろと思います。
私は娘を寝かしつけしてそのまま寝ちゃうので止められません。
私が大変な思いをするので仕事から帰宅後外出禁止を伝えました。
そしたら「は?!なんで??そうやって命令されなきゃいけないの?」と訳を話しても言ってきます。
自業自得ですよね?本当は禁酒させたいくらいだけど家では飲んでOKにしているんだからまだいい方じゃないですか?

コメント

はじめてのママリ🔰

私の元旦那も酒癖悪すぎて(他人の家入る、財布、鍵なくす。朝までかえってこずそこら辺で寝てる。)酒の量を考えれないなら一切禁止。にしました。会社の飲み会と地元の祭りと家ではOK。友達や居酒屋でも私がいる場ではOK。
何度注意しても警察沙汰になるようなことを何回も繰り返し、一家の大黒柱として本当に迷惑すぎるのでこれでもゆるゆるだったと思います。
それでも、周りには「嫁が厳しくて飲めないんだ」など、私のせいのような言い方をしていたみたいです。自分の酒癖の悪いことは言わず。意味がわからないし腹立たしかったです。
離婚した後、元旦那の周りの友達から聞きましたが「あいつの酒癖の悪さはよく分かってる。当たり前だ。嫁ちゃんを悪く思ってたやつはいないよ」って言われて救われました。
他人に迷惑かける飲み方をするようなやつは禁止されて当然だと思います。