発達障害の長男を持つ母親が、転園を検討しています。現在の幼稚園と療育の両立が難しく、新しい幼稚園には知り合いもいるため情報が得やすいですが、通園時間や連絡方法に不安があります。転園のメリットとデメリットを考えています。
発達障害・自閉症児のママさん
色んな方のご意見聞きたいです🙏🏻
発達・知的障害の子が行く幼稚園に転園するかどうかで悩んでいます。
長男:発達障害(約2歳半遅れ)・自閉症👦🏻
多分知的障害もあると思います。
就学は学区の支援級を検討しています。
《満3歳~年少》
幼稚園:私立マンモス園 9:00-15:00
療育:週2回 9:00-15:00
3学期に、発達障害と自閉症の判断がつく
《年中~》
幼稚園:小規模公立幼稚園に転園 8:15-14:00
療育:週3回 9:00-15:00
病院のリバビリ(OT):月2回 (病院が遠方の為1日がかり)
本人は最近になり環境の変化に慣れてきました。
療育先から、発達・知的障害の子が通う幼稚園の募集がかかりそうだとお話がありました。
その幼稚園に転園する場合は、今の幼稚園を転園し療育は辞めます。
行くとなれば今年の9月からです。
《メリット》
・幼稚園、療育と併用せず1本化できる
・知り合いの子も通っているので情報を聞きやすい
・療育先は、野外活動はありますが運動場はないので、外でのびのび遊べる
《悩みどころ》
・バス通園ですが園まで片道30分(道が空いていたら)
・連絡アプリ等なく休む時は電話
・月1参観日があり1日がかり
・定型発達の子との関わりが減る
旦那が1番気にしてるところです
年中の転園した時も、環境の変化でストレスがあったと思います。また不安にさせるのも心苦しいです。
かと言って、空きが中々出ない幼稚園なので今回逃すと次は難しいです。
- tommy(2歳10ヶ月, 4歳7ヶ月)
コメント

♡
息子が重度知的障害と自閉症BOYです!
転園させるかめちゃくちゃ悩みますよね。。。私でも悩むかもしれません。
でもせっかく環境に慣れたのにまた新しい環境になった場合さらにストレスが溜まり荒れたりするような子なら私は転園せず現状維持します。
お子さんの特性や性格はどんな子なのかわかりませんがもし環境の変化に敏感で荒れるなら尚更。
ママも息子さんも疲れるんじゃないかなぁって思ってしまいます💦
息子は最近になってようやく感情のコントロールができ荒れることはだいぶ少なくなりました。
多少成長すれば変わりますよ!
お子さんは定型発達発達の子との関係は大丈夫ですか?中には同級生にうるさーいと言われたり先生の自閉症や発達障害に理解がない先生もいたりするので💦
tommy
ご返答ありがとうございます!
環境の変化でチックのような瞬きや変な顔をする事がありました。
転園してからは1ヶ月ほど続き落ち着いたところです。
1人遊びが多く、他の子とのコミュニケーションはあまりとってません💦
距離感が近いぐらいです。
今通っている幼稚園は、療育通ってる子も数人いるので、定型発達の子とグレーの子半々って感じです。
先生は幼稚園というより保育園のような雰囲気に近く、寄り添ってはくれています。