はじめてのママリ🔰
私と弟の体験談です
私と弟3つ違いでなぜか分かりませんが
めちゃくちゃ叩くし、おもちゃで叩くし、掃除機のホースでぐるぐる巻きにしちゃうし、自分で座ってってできるようになった弟頭を押して倒すし(今考えると多分8ヶ月~1歳頃くらい?)いろいろ母から聞かせられすごいことしてたなとびっくりしました
ひどいのは7歳頃、ピークを過ぎて8歳くらいまであったそうです😓
私の場合弟は風邪引きばかりで看病ばかりでかまってくれなくなったのと習い事も1人で行きなさいが原因なのか
母が反応してくれるのが嬉しくてしてたのかなと聞いてて思いました
リリコさん家を見てないのでどういう対応してるからなんで攻撃してるのか分かりませんし
お兄ちゃんかお姉ちゃんかも分かりませんが
男女間での対応の違いや歳が近いのもあるのか
リリコさんのお子様も6歳とはいえ
親からしたらまだ6年、つい最近まで未就学児だったと考えると
「(お兄ちゃん?お姉ちゃん?)だぞ」っていうのとか今まで1人の親の愛情だったものが弟や妹にも注いでるのが気にくわなかったりで
攻撃すると構ってくれる(ハグやスキンシップ?)、怒られる(反応してくれる)とかなにかしらの反応をしているのかなーと思います
もしくは3人の子育て大変だと思いますが
下のお子様を褒めるときにも上の子セットでなんならそれ以上の褒め方で褒めた方がいいらしいです☺️
コメント