夫が妊娠や育児に無関心で、気持ちを理解してもらえないことに悩んでいます。これが普通なのか、私の期待が高すぎるのか知りたいです。
無関心?な夫についてです。
今私は第2子妊娠中で、やっと安定期に入ったところです。
一年前に流産も経験し、再び授かることができた命です。
夫は基本優しい人ですが、おなかの赤ちゃんに関心を表すことがありません。
私が今妊娠中だということも忘れているのでは、とさえ思います。もちろん、夫は今妊娠何ヶ月かも知らないですし、出産予定日も曖昧です。
お腹が大きくなってきたのをみても、特にコメントなし。
私から「大きくなってきたよね」と見せると、「そうだね」でおわり。触ってみるなどはありません。
手先で、私がリュックを担ぎながら、上の子が抱っこ抱っこと求めるので抱いていても、スルー。
「ちょっとしんどい、荷物もってほしい」と伝えてはじめてそうしてくれます。
昨日は育休の話になり、夫が「人手も足りないしとれるかなぁ」と言ったので、「人手が大丈夫で、とれるならとりたい?」と聞くと「うーん、わからない」と…。
わからないってなんなんでしょう。
人手や給料面のことではなく、気持ち的にとりたいかどうかを聞いたのに、その返答だったことが悲しくなりました。
もろもろ…他人事というか。。
こんなもんでしょうか?
私が求めすぎているのでしょうか…
- はじめてのママリ🔰(3歳4ヶ月)
コメント

mamama
私の夫もそんなもんです。
自らお腹触って声かける〜なんて夢のまた夢の話でした。笑
あなたの子ですけど?こんなにかわいいのに何なの?って生まれた今も毎日思ってます🤣
育休とったところで何もしてくれなくてイライラするだけかと…😅

まーまり
1人目の時からそんな感じだったのですか??🤔なら変わらないのかな〜と思います😅
具体的に『〇〇して欲しい』と言って伝わるのであればドンドン言っていけばスムーズにすむかな〜と思います😅
出産後の上の子の事や家事等の話し合いも先にしてしまった方が良いかもしれませんね😁
はじめてのママリさんが何でも出来ちゃうので何も言われないから良いのかな〜と思ってるのだと思います。伝えるのは大変ですが今後のスムーズな生活のために頑張ってください😂
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
1人目の時はもう少し関心あった気もするのですが、それも記憶に残らない程度です…。
言わなくてもわかってほしい、と求めちゃっていました😅
でも毎回それでイライラするより、一つ一つ伝えればいいですね!
ありがとうございます♡- 16時間前

さくらこ
私の旦那とは多分真逆なので、これから変わる事はあまりないように思えます💦
基本的に思いやりがある人なのか、子供が好きな人なのかだと思います🧐
ご主人が妊娠中の子供以外の事で優しかったり思いやりがあるなら、まだ希望はあるのかなー?と思います✨️
それらがなければ、元々優しくない、気遣いができないタイプなんかなー?って思います。
義母がなんでもやってあげるような人には多い気がします。
-
はじめてのママリ🔰
真逆の旦那様、羨ましいです😭
うちの旦那に、「気遣い」というものは持ち合わせていないようです、一生。
今回のことに限らず、何年もそうなので、変わることないですね!
それを私が理解して、諦めることが、イライラしないために必要だと、改めて気付かせていただきました😊
ありがとうございます♡- 16時間前
はじめてのママリ🔰
夢のまた夢…まさに!
すっごく労られている妊婦さんをみたりすると、私は一生こんな経験ないんだろうなと思っちゃいます。
育休たしかにそうですね!
いない方が気持ちも穏やかにいられる気がしてきました!
ありがとうございます♡