※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

卵白アレルギーの進行について悩んでいます。10gで吐いてしまったため、再挑戦すべきかアドバイスを求めています。

卵白アレルギーチェックについて

6ヶ月で離乳食を始め、7ヶ月に卵黄スタート。
5gで盛大に吐かれ、小児科に行くも、「アレルギーの病院に行っても、1歳まで完全除去。1歳すぎてから負荷試験があって吐くか吐かないか調べるだけ。徐々に負荷をかけるしかない。」と。
その後2回、5gを試したけど、1回目よりは少なかったけど吐かれました。
また、朝は離乳食自体もあまり食べてくれなかったので食べさせるのも一苦労🥲
ゆで卵ばっかり食べるのも、吐いてしまう姿を見るのも辛くて一旦お休みにし、他の食材を進めていました。

10ヶ月の頃に再び卵黄に挑戦!
5g、10gクリア!🥹
15gを食べさせるのは大変だったので、卵黄はここまでにしてしまいました。

卵白に進み、耳かき1杯、1g、2g、3g、5gまでクリア!
先日10gに増やした時、また吐かれてしまいました😔😔
再び10gチャレンジするべきですか?

子供ももう1歳になります、、、
パンケーキや卵焼きなど卵レシピが使えないのはしんどいです
どなたかアドバイスをください

近々小児科の先生にまたお話聞きたいとは思っています。

コメント

ママリ

子供ふたり卵白アレルギーです!
卵レシピ使えないのはそんなに苦労しなかったです!
2人とも6ヶ月の終わりに卵白アレルギーが判明し、1歳になるまで除去でした!
その後上の子は自宅で負荷試験、下の子は最初だけ病院で負荷試験しました!
どちらも保育園では除去してもらってますが、繋ぎで入ってる程度は食べれるようになったので加工品もよく使ってます!
進め方については病院の先生からアドバイスを受けた方がいいと思います!
症状みて、もう少しお休みさせましょうって場合もありますし、続けて大丈夫って言われる場合もあるので!

ままり

一人目、一回目の卵黄で全身赤くなる。採血ではそんなに数値高くないけど、アレルギーとして保育園で卵除去食対応。
いつからか忘れましたが年少より前からハンバーグとかつなぎに入ってるものは食べてました。(生物をまだ食べさせてない時期の回転寿司で、茶碗蒸しと卵焼きがあげれないからうどんしか食べるものなかったのはゴメン!と思った)
一歳の卵アレルギーの子は打てないかもしれない予防接種やインフルの予防接種も打ててました。
2人目は卵黄2回目で背中真っ赤。一歳直前で再チャレンジしました。どういう進め方したか覚えてないんですが、2人とも卵黄半分とか卵白半分とかの量までを食べさせたことないです😅一歳ちょうどから保育園の給食食べさせてますがアレルギー除去食にしてなかったです。
3人目、ズボラすぎてまだ卵黄1/6くらいしか進んでないですが、昨日卵白耳かき1杯試しました。
この前小児科で一歳の予防接種は卵黄卵白1匙食べれたら大丈夫と言われました。

とろとろオムライスとかはまだダメと思いますが、給食一人前にも、パンケーキにもハンバーグにも卵焼き一切れにも丸々1個の卵の量は入ってないと思うし、卵アレルギー対応食も外食店でけっこうあるので、それだけ食べれたら困ることはあまり無さそうかな?と私は思いました。
きっちり計量して食べさせてるのすごいです。
小児科の先生もいろんなタイプがいるので、話聞いてみてください。