22歳の初妊娠中、赤ちゃんのエコーで心配。赤ちゃんの目や舌に不安。ネットでダウン症調べて不安と落ち込み。自分を責めるが、愛情は変わらず。旦那の言葉で少し安心も、一人の時は不安。話を聞いてほしい。
心が押し潰されそうです。
22歳、初めての妊娠です。
妊婦健診でエコー動画を貰いました。可愛くて可愛くて1日に何度も見ていたのですが一時停止した時に赤ちゃんの目がつり目、そして舌を出している様に見えます。
これはやはり舌を出しているのでしょうか?
水曜日の妊婦検診以降毎日ダウン症なのではないか、とネットで調べては落ち込み不安で涙がポロポロ出てきます。
何もやる気が起きずご飯も喉を通らず暇さえあればネットを見て〜の繰り返しです。
私を選んでお腹の中に来てくれたのにこんな事ばかり考えてしまう自分に腹が立ちます。
もし産まれて来た我が子に障害があっても自分の子は絶対に愛おしくて可愛いと思います。
しかしこの写真を見てから不安で不安でたまりません。
旦那には気にしすぎだよ、もし何があっても俺たちを選んでお腹の中に来てくれたんだよ、と言われ少し心が軽くなりましたがやはり一人になるとずっと考えてしまいます。
これを見て気分を悪くされた方本当に申し訳ありません。
どなたかこんな私に言葉を下さると嬉しいです。
- おもち(5歳7ヶ月, 7歳)
コメント
ちっち
無知で申し訳ないのですが、つり目だとダウン症の可能性があるんですか?
先生に言われたわけじゃないんですよね…?
Kana
何もいわないから大丈夫なんてのは100無いです💦
それはあなたが通院してる病院の方針や先生の経験などによるのと、ダウン症を気にされてるみたいですがダウン症自体には告知義務はないです。1つ気になる点があれば、そのまま告知(例:年齢)もしくは2つ気になる点があれば告知(例:年齢×浮腫)、3つならば告知(例:年齢×浮腫×羊水過多)もしくは言わないなど様々ですが、医療の進歩と共にダウン症児が増えてるのも現実で生まれてきたダウンちゃん殆どが生まれてからの発覚です。一概にはエコーをみて素人が大丈夫なんて言えませんよね。あくまでもエコーで実物ではないので角度により目が釣ってるように見えるかもしれません!舌に関しては確かに見えますが赤ちゃんから元気=活発だよ!ってお母さんへのサインかもしれませんよ( ́˘ก̀ )
それに素敵な旦那さんいるじゃないですか♡
何があっても俺達を選んできてくれたんだよって事はもしもの事があっても貴方と共に我が子を愛してくれるって事ですよね!ズバッと言えば無理な人には無理で子供もその親を選びません。もし、そうだとしたら貴方がそれ程、強い母でその子へ1番愛情を与えられる大人です。宝くじに当たったと思えば選ばれた人ですよね✨何も無いことが1番で、どんな親でも心配はしますがネットは妊婦さんの気持ちを不安定にさす事しか書いてませんし見ない方がいいですよ👌😂
-
おもち
とても素敵な回答ありがとうございます。何だか心が救われた気がしました。
実は今日私の様子を見るに見かねた旦那が仕事を休んで4Dエコー外来をしている産婦人科に連れて行ってくれました。そこで見た我が子は本当に愛おしく涙が出そうでした。初めてカラードップラー?で心臓の動きや臍の緒の血液の流れを見たり内蔵なども見て頂きました。先生には元気で立派な赤ちゃんだね!貴方がお腹の子を信じてあげないでどうするの!と言われ、はっ!と目が覚めました😊
エコーのみでダウン症かどうかは分からないしダウン症じゃなくても何か障害を持って産まれてくるかも知れないけれど何があっても旦那とこの子を守っていこうと話しました。
そしてネットを見過ぎないように気を付けます😭
本当にありがとうございました🌸- 6月3日
ゆっきぃ
先生には何か言われて無いんですよね?
もしダウン症の特徴とかあればもっと早い段階で、先生から検査受けてみてとか言われないですか?
あまり気になるようなら病院に問い合わせして先生に相談してみたらいいと思いますよ✨😊😊
-
おもち
先生には特に言われておりません。NTなども初期の頃測ったことがないので不安で😭
次の検診の時に相談してみます( ´; ;` )- 6月2日
フェリシティ
先生が何も言ってこないなら大丈夫ですよ。疑いがあるなら何かしら言われると思います。
-
おもち
そうですよね( ´; ;` )考えすぎなのかもしれません😭- 6月2日
skyg
エコーなんてブレるしヨレるしわかんないですよ😅
何かおかしいところがあればお医者さんが教えてくれますよ。素人でエコー画像なんて判断できません💦
そんなことで不安になってるだけ、時間もったいないですよー。他のこと考えましょー。
-
おもち
そうですよね( ´; ;` )確かに動画もブレブレでよく分かりませんでした。
なるべく楽しい事を考えよう!と思っていますが頭の片隅にやはり不安がありモヤモヤしてしまいます。確かに時間の無駄ですよね😭- 6月2日
かな♡
ダウン症だったら先生言ってくれますよ!
考えすぎだと思います!
-
おもち
そうですよね( ´; ;` )考えすぎですよね😭ありがとうございます。- 6月2日
ゆう
大丈夫ですよ!
ベロを出すのは元気な証拠で、今までに見たことがないですよ!
つり目のように見えるだけで、影ともわかりません!
大丈夫。
赤ちゃんこんなに可愛いじゃない♥
ネットは良いことも、悪いことも見える危険な情報網。
旦那様と生まれてくる赤ちゃんを楽しみに過ごして下さいね(*´∇`*)
-
おもち
ありがとうございます。
そう言って頂けるだけでも嬉しいです。あまり考えすぎない様にします😭
お腹の中に来てくれた子を信じて一緒に成長していこうと思います😭- 6月2日
ハヌソラ二
先生が何も言わないのは何も問題ないからでは?
首の後ろの浮腫みとか指が短い。
耳の形などなど兆候があるそうですがかなり早い段階で先生は見抜くと思いますよ。
私は高齢出産だったので、もっちゃんさんよりはるかに確率高かったので毎回のエコーでしつこいぐらいに聞いてました。
でも、先生がおおよその判断は前から分かるから大丈夫だと思う。と言ってくださってから気にならなくなりました。
万が一でもそれは赤ちゃんの個性です!
元気な赤ちゃんを!
-
おもち
ありがとうございます。
先生には今の所何も言われてないのですが、NTを測ったりした事も無く不安で😭
今私が落ち込んでいるこの間にも胎動に励まされています。お腹の子を信じてあまり考えすぎないようにします( ´; ;` )- 6月2日
ななママ
先生に何も言われてないなら大丈夫だと思いますよ!
先生は異常あれば言ってくれると思いますよ❗️
私は検診のたび先生や看護師さんに心配なこと話してました😊
赤ちゃん信じてあげてください✨
とても可愛い表情で癒されました💕
-
おもち
ありがとうございます😭
その言葉に救われます。
お腹の子を信じて一緒に頑張っていこうと思います😭- 6月2日
yimi
心配であればスクリーニング検査を行ってみてはいかがでしょうか?
担当医師にこーゆう理由で不安。しっかりはっきりスクリーニング検査で見たいと。
スクリーニング検査はダウン症の合併症が多く起きる心臓などを重点的に見ます。あと鼻骨やへその緒の奇形、などとにかく他にも細かく見てくれます。
鼻骨見たらどちらかわかっちゃうかもですが、心労たたっては赤ちゃんに良くないと思うのでオススメします😄
-
おもち
スクリーニング検査、今行っている産婦人科では行ってないんです。
でも他院でやってくれる所ちょっと探してみようかなと思います😭ありがとうございます。- 6月3日
かな
考えすぎです。
ネットには適当な情報がたくさんあるので、いちいち心配してるとキリないですよ。
生まれたら生まれたらですぐ自閉症の特徴とかに当てはまって、ウチの子自閉症かも〜と無駄に悩むようになりますよ。
-
おもち
そうですよね、ネットあまり見ないようにしてるのですが時間があるとついつい調べてしまいます。駄目ですね😭
神経質になりすぎず残り少ない妊娠生活楽しみたいと思います!- 6月6日
sihana
こんばんわ
ダウン症だったり問題があれば妊娠中にも分かるみたいですょ(๑•̀ㅂ•́)و✧
私は生まれて来てからダウン症と診断されましたが💕とっても可愛いですよ💖
-
おもち
回答ありがとうございます!
今の所は何も言われておりませんが、浮腫みなども測ったことはないです(;_;)
産まれてから分かったのですね👶🏻!まだまだ分かりませんがお腹の中にいる我が子との時間を楽しみたいと思います🙌🏻💕- 6月10日
おもち
先生に言われた訳ではなく、ネットでダウン症は4Dエコーでも分かると書いてあり、そこにつり目、舌を出している、と書いてあり不安になってしまいました、、😭