※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

子供がブランコを占領し、他の子供が待っている状況で、声をかけても変わらず、無理に下ろしたら泣かれました。どうすればスムーズに交代できたでしょうか。

皆さんならどうしますか?

我が家の子供2人がブランコを占領し、その後数人の小学生がブランコを待っている状態です。子供に声をかけ変わるように言っても絶対変わりません。

色んな声かけを心がけましたが、ダメだったので私がブランコから下ろしたらギャン泣き。
どうしたらすんなり変わってくれたのか、子供には可哀想な事をしたと思っていますが、みなさんならどうしますか

コメント

いちご

いやー難しいですね😅
順番とゆうルールを守って欲しい気持ちと乗せてあげたいってゆう気持ちが…😅
ルールを身につけてみんなで楽しく遊べたら良いんですが…幼稚園で教えて欲しいですよね😅

みみみ

携帯のタイマーセットして
ブランコで遊びたい人他にもいて
順番だからこれ鳴ったら終わりだよ!
お約束出来るなら遊ぼうね!
と言ってから遊ばせて守れるように
なるまで続けるしかないかと🥹
途中から来たなら他にも遊びたい子
来たからとそこから5分とか
タイマーかけてお話しますかね☺️
2歳は難しくても4歳なら順番とか
理解して仲良くあそべる歳かと🤔✨

はじめてのママリ🔰

うちも先日似たようなことありました💦4歳です。
支援センターで遊んでたオモチャを、他の子もやりたいと言い横で待ってたのですが、うちの子は一緒に遊ぶのも交代するのも嫌だと…

私も色々声かけしてもダメだったので「じゃあこれ1回やったら、代わろうねー」って半ば無理やり交代させました💦
いじけて泣いたし、相手の子や相手のお母さんも申し訳なさそうにしていましたが、泣けば許される、ぐずれば譲ってもらえるということを覚えてほしくないので、そのまま泣かせておいて、落ち着いてからみんなで使うオモチャはじゅんばん守ろうねって話をしました。

あの状況なら我が子優先でオモチャを貸さないか、強制的に交代させるかの2択しか思い浮かばなかったので、少しでもモヤモヤしない選択をしたと思ってます😣