義実家へのお泊まりを考える旦那に対し、準備や環境に不安を感じています。皆さんはどのように義実家と関わっていますか。
もうすぐです5ヶ月になります。
そろそろ義実家へのお泊まりをさせたいという旦那。
義母も一晩の用意だけ持たせてくれたらいいと言ってきます。
前提として義実家へは一度だけ少しお宮参りの際に寄っただけで、車で数分の所に住んでいるので、義母もこちらに寄ってくださるのでほぼ義実家へは行きません。
そのため一晩だけの用意と言っても哺乳瓶の消毒は?洗剤は?
と、色々疑問と不安に駆られ、私は素直に娘を送り出せません。
義実家は初孫で可愛い、うれしいという気持ちは理解しますが、
義実家は義母1人と義妹1人の2人暮らし。義妹に関しては抱っこもしてくれません。そんな環境のところへ預けるのは私としては心配で心配で…。旦那へもし泊まらせたいということなら、先に一緒に何回か泊まらないと無理だと伝えてはいますが、私の心配は気にされてないようで。。
私が神経質なのでしょうか。
みなさんは義実家との付き合いはどれくらいされていて
どのような環境なのでしょうか。
- おはな(生後4ヶ月)
コメント

さくら
娘さんだけを泊まらせるってことですか?無理です無理無理。
0歳なんて特に、さすがに心配すぎます。
泊まる必要性も感じません。

はじめてのママリ🔰
一緒に泊まりに行くのではなく、お子さんだけを泊まらせるのですか?😳
上の子はもうすぐ3歳ですがうちは一度も無いです!
どうしても預けなくてはいけない事情があるなら仕方ないですが、そうでないなら子どもだけでは預けないです😭
子どもの事故は実家・義実家が1番多いので…
-
おはな
そうなんですよ。
実家へは私が頻繁に帰って一緒にお泊まりしたり、私の実家も近いので
週1くらいで顔を合わせています。
3ヶ月になる前くらいには、少しの時間預けてお出かけさせてもらったりと
よく見てくれるので、どうしても預けるとなれば、実家のがまだ安心かなって感じなんですが…。- 23時間前

はじめてのママリ🔰
生後5ヶ月で泊まらせたいって何?笑
5歳でお泊まりなら納得できるし、喜んでおくりだすけど😂
旦那はん泊まっといで。笑
-
おはな
ほんとそうなんですよ!!😭
義母に会わせる度に
離乳食の練習とか言って
水道水をレンチンして…
そこら辺の消毒もしてないスプーンであげたり。
泣いててもほっとけば泣き止むわ。とか言ってる人に預けれないです。。
それを見てないところでされるかと思うとゾッとして…。
ほんとにもう帰ってこなくていいから旦那義実家にずっと居てくれないかな…笑- 23時間前
-
はじめてのママリ🔰
もう疎遠で良いと思います☺️
殺す気か?って。
扱い方悪すぎて見てられないですね💦
旦那さんにお義母さんと疎遠か離婚か選ばせたら良いかも🤪笑- 23時間前

チョッピー
よくわからないのですが…何故?5ヶ月のお子さんだけ泊まらせるのでしょうか??完ミだから良いとかそういう問題ではないかなぁと…
私は結構預けたりするのは、しっかりした方なら大丈夫な方ですが、お泊りまではさせた事はコチラの事情があって、(2人目出産時)その練習として一度、(出産当日にバタバタしないように)妊娠後期にお願いしましたが…
大泣きで可哀想だから迎えにしてやってほしいと義母から真夜中に電話がありました。
夜って情緒不安定になりやすいですし、なかなか預けませんよね…
実親には体調悪いとき(自分がインフルエンザとか)になった時にお願いしましたが、、
ちなみに、日中なら5ヶ月くらいから3時間〜半日、義親に週一でお願いしてました。
-
おはな
そうなんですよ。
必要がないのに、
義母に任せたい。
させたい。という
旦那の義母への想いだけなので…。
もし預けてぐちぐち大変やったわ。とか
言われた時には私が爆発しそうですね…。- 23時間前
-
チョッピー
もし、2人目とか考えているから、もう少し大きくなってから日中短時間から慣らしで預けることから考えたほうが良いと思います。
- 22時間前

はじめてのママリ🔰
無理です無理です!
いくら近くに住んでるとはいえ無理というか嫌です💦
まだ5ヶ月なのにお泊まりさせたいっていう旦那さんも義母も信じられません😂
一回お泊まりさせてしまったら頻繁に泊まらせないといけなくなると思うので絶対やめときましょう🥹
-
おはな
そうですよね😭
ほんと育児なめてます?って言いたくなります…。
旦那は義母は元保育士だからと何かにつけて言ってきますが、
だから?って感じなんですよねw- 23時間前
-
はじめてのママリ🔰
私も元保育士ですが…ていうか元保育士関係ないですよね😂
仕事と孫を一緒にしないでほしいし、義母のやり方古いです〜!今は今のやり方があるし、この子の母親私だから口出しするなら会わせませんって思います。笑
我が子の事に神経質になるのは当たり前ですしね🥹- 22時間前

yu ꕤ。
いやー…。ないですね😔5ヶ月の子のみ泊まらせるって何??!って思ってしまいました。
生後4ヶ月の娘がおりますが断じて無理ですし(混合ですが授乳できないと困るのもあり)子のみの泊まりなんて有り得ないって思いました。
育児を舐めすぎですよね。
色々言われても絶対ダメですよ!分かって無さすぎます。
-
おはな
ないですよね。
こっちは毎日子どもと一生懸命向き合って試行錯誤してるのに、それを目の当たりしてるはずの旦那にも腹立つんですよね。- 22時間前

ポチ
わたしは義実家は実家より近いですが数時間預けるのも考えちゃいます🥺
実家にも1人で泊まらせはしたくないですね…
何かあった時絶対後悔するので、旦那以外の人は信用してません…
実際の事故の例をあげて、こうなったらどうする?実際起こってるから可能性ゼロじゃないよ?と、どれだけ楽観的な考えなのかわからせるのはどうでしょうか…💦

ミルクティ👩🍼
子供だけで泊まらせるのは無理です🥺
3人共、1度もした事はありません🥹
旦那と一緒になら何度かありますが…🥲
預かってもらう事は出来ますが、1人でお泊まりは無理です😭

はじめてのママリ🔰
上に8歳の子がいますが
それでも泊まらせたいと思ったことないです。
5ヶ月なんてまだまだ親と一緒にいるべきですし
なぜ泊まらせたいという考えにいたるのか理解不能ですね😵💫
旦那さんが育児舐めすぎてますね💦
おはな
そうなんです。
そうですよね!!
よかったー。なんかほっとしました🥲