※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

メンタルを保つ方法を教えてください。離婚調停中で、母からの批判が辛いです。娘と新しい家を見つけるまでの心の持ち方が知りたいです。

メンタルの保ち方でいい方法があれば教えてください🙇‍♀️

夫のモラハラにより、現在離婚調停に進もうとしているシンママ予備軍です。
夫との結婚に関して、実母は当初より反対しており
実母以外からの賛同は得られ、無事結婚しましたが
現在このような状況になり
実母からはだから言ったでしょと言うような態度と言葉を言われています。
実母は夫のモラハラ気質部分を見抜いていたそうです。
反対当初は具体的なことはあまり言っておらず
母は私が嫁に行く寂しさから、あまりいい顔をしていないのだとばかり思ってしまっていました…

私の離婚問題に加え、最近妹にも不運がありました。
「近しい仲、特に家族は良くないことは連鎖するから」
離婚に進むにあたり、「妹にその流れ影響させたらダメだからね」
「あなたが夫くんと一緒になってから、うちの家族の集まりなんてなかったもんね」
「妹は何でもあなたのマネするからね。だから帰ってくる頻度も減った」
などなど言われています…
現在、夫と別居で住むところがなく娘と実家にお世話になっている状況でもありますし
結果的に母の言ってた通りの夫で現在に至るなので
何も言えませんが
高頻度ではなくても、チクチクと結婚の失敗や私の今の行動が家族を不幸に巻き込んでいるというように取れるようなことを言われるので、心が本当に苦しいです。

今後、娘と2人で住む家を見つけ次第出ていく予定ではあります。
それまでのメンタルの保ち方で良い方法があれば教えてください🙇‍♀️

コメント

はじめてのママリ🔰

実母はそういう人間なんだと割り切って、逆にとことん自分の良いように利用してやる、みたいな気持ちでいくかもです😌

将来の介護も妹にやってもらってね〜孫の顔も妹に見せてもらってね〜と思いながら表面上はにこやかに過ごして自立したら疎遠になります👍

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

結果論ならなんでも言えます!
    力づくでも質問主さんが納得できる理由を見つけて結婚を止めてない限り、後出しで「だからこうなのよ」とか言っても、本心から心配というよりドヤ顔したいだけなんだろうなーと思いました。

• 23時間前