※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

図書館って何歳くらいから連れて行けますか?1歳と6歳がいるのですが、2人とも行った事ないです🤔

図書館って何歳くらいから連れて行けますか?

1歳と6歳がいるのですが、

2人とも行った事ないです🤔

コメント

ゆいたろう🌸

私の住んでる地域は赤ちゃんルーム
がある図書館なので
低月齢の赤ちゃん連れてる
ママさん見かけます✨
娘は自閉症ありで
テンションあがると騒いで
しまうから静かにする
約束ができた5歳から利用しました😊

はじめてのママリ🔰

上の子も下の子も1歳から通ってますよ^ ^
子ども向けの絵本が置いてあるスペースがあるので、そこで絵本読んであげたり、読み聞かせイベントに参加したりしたり^ ^

月に2回は図書館で絵本借りてます!

shio-aka-kao

子ども向けの絵本の読み聞かせイベントがある時に、2歳4歳で図書館デビューしました。

伝えれば図書館のルールを守ってくれていたので、2回目くらいから借りる本を選んだりしていました

mari

娘は年中(5歳頃)から通って絵本借りてます☺️

「静かにねー🤫」って言ってわかる年齢だと気兼ねなく楽しめるかなと思いますが、1歳のお子さんが泣いたり声をあげてても何とも思わないです🥰

はじめてのママリ🔰

0歳から行ってました!
子どもルームみたいな場所があったのですが、1歳ごろから絵本をただ出すだけになったので、最近は借りるだけです!
引っ越す前の地域では、子ども大歓迎!みたいな場所だったので行きやすかったです!

ぽん

上の子は3歳から下の子は0歳から(はじめは上の子の付き添い)でした😊
2週間に1度、10冊借りてます!返却期限があるので、図書館に行かなきゃ!となり、習慣化しています📕

はじめてのママリ

図書館によりますが、大きな図書館だとちゃんと子どもコーナーがあるので0歳から行けると思います。
実家と自宅は全然違う県ですが、どちらも近くの図書館には靴を脱いで上がって小さな子どもと絵本を一緒に楽しめるスペースがあるので、結構一般的なのではないかと思います。

はじめてのママリ🔰

3歳くらいから行ってます

ママリ

初めてちゃんと連れて行ったのは2歳過ぎた頃だったと思います🤔
ただ子育てイベントを開催してる建物に入っている図書館だからか0歳の赤ちゃんもよく見かけます。
子供が本を読む用のスペースもあるので連れて行っていいんだろうけど静か過ぎて連れて行きにくいです💦
平日に5分くらいだけ連れて行ってますがじっとしてないのと騒いでしまうので可能であればまだ連れて行きたくないです…🥲

mizu

上の子は2歳くらいから通ってますね😌
下の子は生まれたてからです笑