2歳4ヶ月の子供が偏食で困っています。肉や魚、野菜を食べず、甘いものを好みます。フルタイムで働いているため、子供が食べるものを作る時間がありません。おすすめのレシピやレトルトがあれば教えてください。
2歳4ヶ月の子供の好き嫌い、偏食がひどく困ってます。
私が作った大人のおかず的なものはほぼ食べません。
お肉や魚、野菜を食べず炭水化物やカボチャの煮物など甘くて柔らかいものを好んで食べてます。
味噌汁と卵料理は好きみたいです。
フルタイムで働いていて子供の好きそうなものを作る余裕と時間がありません。
子供が食べてくれそうなレシピやおすすめのレトルトがあったら教えてください。ほんとにどうしようかと悩んでます(^◇^;)
- はじめてのママリ🔰(2歳4ヶ月)
コメント

まーま
そもそもフルタイムなのにごはん作っててえらいのと、お子さんの気持ちに寄り添おうとすることが素晴らしすぎます🥹
とりあえず、ママがストレス感じたらこどもにも伝わっちゃうから、お子さんがいま食べれんてるものがあるならそれでいいと思います😊
うちのこも、納豆ごはんしか食べない時期がありましたが、
偏食であれ、これが好きなんだよねぇ~とかママの料理食べてくれて嬉しい~とか言ってたらいつの間にか野菜でもなんでも食べるようになってました🥰
ちょっと頑張るならば時間があるときに、横ですごく美味しそうに食べてみたり、一口だけ食べてみてよ~からの食べれたら誉めちぎりしてました。

あすか
2歳3カ月の息子も、同じく偏食です。
肉はハンバーグや つくねなど柔らかいひき肉系のみ。
魚は塩鮭を塩抜きしたもの、白身魚+じゃがいも+粉チーズ+牛乳で作った おやき、鮭+チーズのみ。
野菜はスイートポテト(焼き芋+牛乳)、アンパンマンポテト(冷凍)、スイートコーンのみ。
上記は拒否せずに食べてくれます。
野菜不足を解消するために、小松菜とほうれん草入りのホットケーキミックス+牛乳+すりおろした人参+バナナで作ったパンケーキを焼いたり、市販の「やさいパン」をあげることもあります。
あとは定番ですが、粉砕した野菜をハンバーグに入れたりしてます。
最近の新しい試みとして、1歳4ヶ月〜の離乳食パウチの中身を出し、肉以外の野菜と汁をブレンダーでトロトロにして、そこに肉を戻してご飯を混ぜて食べさせると完食してくれました!
これで少しは野菜不足も解消できるかなと期待しています。(離乳食パウチによっては鉄分やカルシウムも添加されていて健康に良さそうです)
あとは、「はなかっぱ こどものフルーツ青汁」という物を試しに1つ買ってみました。
赤色や黄色の青汁なので、野菜が入っているのはバレないと思います。
サンプルを請求して飲んでみたところ、味もとても美味しくて青汁が入っているとは思えない程でした。
このフルーツ青汁の粉をヨーグルトやパンケーキに混ぜてみようかなと考えています。
-
はじめてのママリ🔰
いや〜、そこまで頑張られていて頭が下がります、素敵なお母様でお子様も幸せですね!私は子供に申し訳なく思っています😥うちも焼き芋やお焼きなら好んで食べてくれますがやっぱり芋系なので栄養あるのか?と思っております(^◇^;)タンパク質も野菜もとって欲しいのですが、レパートリーも少なく、そして時間もなく、、、正直レトルトやお惣菜に頼ることも少なくないです。私もあすかさんのコメントを参考に野菜入りのもの考えてみます!ありがとうございました!
- 18時間前
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!まーまさんの、横で美味しそうに食べたりとか声かけとか素晴らしいなと思いました。子供ってそういう褒められたりママが喜んでくれたりとかちゃんと見てるんですよね。そういう親子の時間、全然取れてないです(^◇^;)今食べれるものがあればそれでいいと少し楽に考えて、うちの子もだんだん食べれるようになってくれたら嬉しいです😢