レジャー費について、少ないと感じるか意見を求めています。家庭では主に公園などで過ごし、特別な出かけは決めた時に行います。年間の予算を組んでおり、少ない家庭からの意見を待っています。
レジャー少なめのご家庭の方、
このレジャー費は少ないと思いますか?
うちは毎月レジャーなどはせず、
決めた時にお出かけする感じで基本は公園などお金のかからない場所で過ごします♡
帰省費は準備済み、
夏休み費(5万円)、夏休み旅行(13万)、
GW(3万)、春休み(2万)
で予算を組んでいます!
ディズニーは都内で日帰りができるので、
4万ずつ積み立てて2年に一度行く予定です✨
その他年間でのちょっとしたレジャーやたまの外食、ちょっとした買い物などを13万で予算を組んでいます!
少ないと思いますか?
車がないのでレンタカーなどをするお金もこの13万に含めています🥹
かなりレジャーが多い方は参考にならないので、
なるべく少なめのご家庭からのコメントお待ちしています🙇♀️
- ママリ(妊娠28週目, 4歳1ヶ月, 7歳)
コメント

はじめてのママリ🔰
貯金額と収入によるのでなんとも言えないですが、堅実だと思います。
私は本当は旅行にいきたいけど、子供が小学生になるまでにできるだけ貯金がしたいので控えてます。
レジャー費引いて手取り年収の20%以上貯蓄できていたら良いと思います。

♡♡
旅行は年1回のみ!と決めており、1年かけて貯めて行くようにしてます😊
シングル、フルタイム勤務なので子供達がお休みでも私は仕事、長期休暇の度には行かれないので年1です☺︎
貯金が出来ているならば、特段多いとも少ないとも思わないです🙆♀️
ただ行く場所によっては長期休暇中はどこも高いので予算次第では旅行のような遠出は難しい分、もう少し多く予算として取っても良いのかなと思います👀
-
ママリ
旅行は我が家も年1にしています!
もっと行きたいですがやはり高いです😭💦
節約のため保養所を利用してホテル代は安く済ませる予定ですが、
その他の施設も長期休暇料金で高いのでその辺ももう少し検討してみようと思います☺️✨
レジャー費分を貯蓄に回したい気持ちと、
今しか行ってくれないであろう子供たちとの時間を大切にしたい気持ちと気持ちが揺れました🤣- 15時間前
ママリ
私は専業主婦で、
児童手当込みになりますが貯金額は年170万ほどです😥
3人目が生まれたらその児童手当も貯蓄する予定です!
旅行控えられているのですね!
貯蓄を頑張られていて素晴らしい♡
私も旅行は控えようかなと思いつつ、
子供が一緒に行ってくれる時間は決まってるので行こうと思っているのですがレジャーもかけすぎないように気をつけなきゃですよね😭✨