※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あお子
お仕事

夏休み中の仕事と子供の預かり保育について悩んでいます。1号認定の預かり保育が利用できるか不明で、バスの運行も心配です。どうすれば良いでしょうか。

夏休み中の仕事について

年少・年長の子供たちを1号認定で幼稚園に通わせています。
今年仕事始めました。幼稚園通わせながら仕事するのも今年初、子供たちの夏休みと仕事が被るのも初です。

普段は8:30~13:00まで働いているのですが、夏休み中はどのように働けばいいのか分かりません、、
預かり保育も多分あるのですが、1号認定の人でも使えるのかどうか分かりません😇
自分自身車がないので普段バス登園なのですが、確か夏休み中はバス走らなかった気がします…😇

夏休み中全部休むわけにもいかないし😇
面接時に子供がいることは話してあります)

どうしたらいいものか、、😇

コメント

はじめてのママリ🔰

先ずは幼稚園に1号での預り利用は出来るのか、その場合の費用は幾らになるのか確認してみてはどうですか?
後は新2号とか2号の申請は無理そうですか?

• あお子

あお子

コメントありがとうございます!
    そうですね、明日確認してみます☺️🌟
    今のところは考えてはいませんね…🤔今義実家にお世話になっているので、申請が通るのか…という不安があります😇

• 6月12日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

上の子が幼稚園でしたが、1号の預りは1時間400円だったので仮に5時間預けたら2,000円。
    そこに頼むなら給食代390円って感じでとてもじゃないけど使える代物ではなかったです🤣
    後、1号は預けられる日数も限られてました。
    こんな感じだと働きにくいかなーと思います🥺
    新2号とかは保育園じゃないから同居でも枠があって就労時間など満たしてれば通りそうですけどね😊

• 23時間前
  • あお子

あお子

ひゃー!お高い😱💦お休みの中預かってもらってるので文句は言えませんが高いですね…
    日数も限られてるんですね!?知らなかった…!
    新2号認定も少し検討してみます🌟

• 23時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

園によるので何とも言えませんが、うちみたいな園もありました🤣
    まだ6月ですし即確認してみた方が良いと思います😊

• 16時間前
はこ

新2号を取って働いていました🙌

幼稚園によってだと思いますが、新1号さんでも預りはできるけど、費用が丸1日なので結構かかってしまいます💦
うちの園だと1日千円だったかな🤔?
新2号だと自治体の補助が出て、半額以下って感じでした💦
バスも夏休み中は無しで、朝はいつもより早く送っていました。
新2号を取るにしても6時間以上だったと思うので、微妙な時間ですよね💦

職場と夫と相談して、休める日は休ませてもらいながら幼稚園にも預けて働いていました。(2人分なので全部出勤だとなかなかの出費になるため😭)
知り合いのママ友(1号さん)は、仕事は夏休み中全部お休みにしている人もいました🙌
新2号を取るか祖父母に預けるかって人が多い印象です🤔

• あお子

あお子

コメントありがとうございます!夜分遅くに返信失礼します💦

やっぱ1号認定だと預かり保育代高いですよね🥲
    1日1000円はデカイかも…

私も職場と旦那と義父母に相談して、家で見る人がいない週の平日は休みにしたりとか、義母に見ててもらうとか、調整してみます🌟

• 23時間前
  • はこ

はこ

補助があっても毎月の保育料(施設利用費、教育費等)にプラスなので、なかなか痛い出費だと感じました😭
    補助無しで1ヶ月全部だと、なんで働いているのか分からなくなりますよね😵‍💫(しかも2人だと更に😱)

皆さんで何とか回るといいですね!
    職場の方でも融通が効きますように✨

• 23時間前
  • あお子

あお子

ほんとですよね😱週に1度だとしてもちょっと高いかも…

ありがとうございます😭💖
    子供いることはみんな知っているし、他にも子持ちママさんいるので、協力しあっていこうと思います👍🏻🌟

• 23時間前