※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まこ
家族・旦那

妊娠中で時短勤務の女性が、出張の多い旦那に対して負担を感じています。旦那の軽い言い方に不満を持ち、感謝や労りを求めるのはわがままか悩んでいます。

2人目妊娠中、時短勤務、毎日ワンオペしています。
旦那に対してモヤモヤしています。
これは私の心が狭いのか、アドバイス欲しいです。

↓↓↓

3歳半の男の子がおり、現在妊娠5ヶ月です。
旦那は平日は週2〜5日は出張でいません。
もう慣れているのと、(お小遣い制なので)家族のために働いていると言う思いもあり、特に出張が多くワンオペになっていることに対して文句は言っておりません。

夫婦仲も別に悪くないですが、
先ほど、来週4日間予定していた出張が5日間、月〜金になったと言われました。
普通にありえることなので、いつもなら何も言わないと思いますが、
今回、言い方がすごく軽く?嬉しそうなふざけた感じの言い方でした。
(文章ではうまく言えずですみません)

正直、子供の送り迎えもいつも私、育児や家事も旦那は平日いないので私、仕事しながら妊娠中で、しんどいなぁと思うことがあります。
出張は仕事なのでしょうがないのと、自分も妊娠を望んでいましたし、子供との時間は楽しいので、文句があるわけじゃないはずなのですが、
もう少し「妊娠中で負担かけるけど家のことよろしくね」的な、何かがあってもいいんじゃないかと思っています。

全くこっちの負担を考えないふざけた言い方に、「その言い方はいややわ」と言ってしまいました。
すると、「そんなんで怒るん?」というような言い方をされました。

私が心が狭いんですかね。
家族のために働いてくれてることはわかってますし、それには感謝しています。
ただ、平日は自分に余裕がなく、誰か(旦那に)に感謝や労って欲しいというのは、わがままでしょうか。。。

コメント

はじめてのママリ🔰

無意識の「仕事だからしょうがないじゃん」って感が満載なのでしょうか。

妻ありきの子育て前提で生活してるから、その軽い発言なんですよね。

所詮そんな人はいつまでたっても他人事なんですよ。
こっちにも仕事があるのだから、フルタイムで戻って、養育費と児童手当があれば父親居なくても生活はできるって事実を忘れないでほしいですね。

家事育児になかなか参加できない仕事を選んでいるのは、ご主人自身。
であれば、出来ないことへのフォローは、ご主人が自分ですべきことだと思います。

まぁ、その人を夫として選んでいるのは自分と言ってしまったらそこまでなのですが、前述したように、仕事持ってる女は強いので。
選択肢がありますから。

夫として・父として、お金以外の存在価値はあるか?
私も夫に対してそうですが、常に自問自答してほしいと思っていますよ。(もちろん自分自身に対してもです)

一緒にやる時間がないなら、せめて家族に思いを馳せる。ちゃんとそれを言葉で伝える。
出来ない・しないなら、家族として要らないです。
金としての存在価値しかこちらは見出すことが出来ませんもの。

はじめてのママリ🔰

わがままではないとは思います。
感謝や労いの言葉がほしいってそのまま伝えてはどうでしょうか🤔
私ならそのまま言っちゃいます(笑)

心の中で、日々しんどいとか思うだけじゃけじゃなくて夫にはこんなことがあってしんどかったとか辛かったとか、逆に楽しかったとか嬉しかったとか、夫に対して感謝してることとか労う気持ちとかも全部そのまま伝えてますね🤭もちろんお互い直してほしいところもです🤣

夫とは結婚する前から、お互いちゃんと言い合うことは約束事としており、普段から何でも言います。
なので自然と今ではどんな些細なことでもお互い感謝しますし、労いの言葉も自然と出るようになりました。
だからストレス溜まることはお互い滅多にないです🍀
これを、決めたというかそうしようってなったのは離婚した元夫との関係性から考え方や行動を変えた方がいいと私が思ったからです😊

私も同じく2人目妊娠中で時短勤務、夫は平日早朝出勤で帰宅も遅いし、出張続くと毎週2~6日はいません💦急に出張延びたとかうちもよくあります😅

自分にとって嫌だなぁって思ったら私は即そのまま毎回言ってますよ(笑)
「えー😰また?今妊娠中で腰も恥骨も痛くて毎晩足つって筋肉痛の日々なのにー!」とか「これだけいつも大変なのにー!」とか小言沢山です😂
ふざけた言い方にムカついたとしたら、そのまま直球で言いますしその理由もちゃんと言います👍