授乳の欲しがるサインが分からなくなりました。体重増加率は戻りましたが、授乳間隔やサインについて不安があります。
恥ずかしながら未だに
おっぱいサインが分かりません😩
完母で産まれてから2時間おきに
とりあえず、おっぱいをあげてて‥
生後3ヶ月になった頃に身内が病気で
自宅療養してたので見舞いと、通夜お葬式などで泣かないために、おしゃぶりをしてました。(このころ授乳間隔は4〜5時間置き、おしゃぶり出来たのは空腹しのぎだったのかもと今思えば反省。。。)
これが返って体重増えてないよと保健師さんから指摘され生後3ヶ月の間は2時間毎に戻して
1日の体重増加率は増えたのですが‥
いまになって授乳の欲しがるサインが分かりません😂夜中は3時間おきに起きるので日中も3時間おきにあげようとしたら、嫌がって結局6時間後に授乳したり。口元に手をもっていっても、フゴフゴ怒ってチュパチュパしなかったり😓
結局ほしがりサインが分からなくなりました。
- 空飛ぶちくわさん(7歳)
コメント
あやにゃん
うちの子は、まだ2~3時間おきです。
欲しくて泣くのはお口が→(゚д゚)この形になるのでわかりやすいですが、お腹いっぱいでもあげれば飲んじゃうので、実際には本当に欲しいのかはわかってないです。
あげすぎかな、と思ってましたが体重の増え方がちょうどよく平均のど真ん中なので、今のままでいいと保健師さんに言われたのでそのままです。本当は授乳回数減らしたいですが(*_*;
みは
明日で3ヶ月ですが私もわかりません😅
完母です。
未だに時間見て3~4時間であげてます。
たまにあやしても泣き止まない時、ずーっとぐずってる時にあげますが、基本は時間見てこっちのタイミングです。
あまり早くにあげるとあまり飲まないので3~4時間にしてます。
出掛けたときは泣かないのでついつい授乳間隔あきがちです😅
-
空飛ぶちくわさん
お出掛けのときは分からなくなりますよね。赤ちゃんも刺激になってて、お腹すいてるの忘れてるのか泣かないという😓
基本泣いたときって感じなのかな‥もう何がなんだか分からないままおっぱいあげてます笑- 6月2日
-
みは
いんじゃないですかね!半年後には大分離乳食で栄養取ってるでしょうし、来年の今ごろはおっぱい飲んでないだろうし!笑
暑い日の水分補給だけ気を付けるようにしてます!- 6月2日
-
空飛ぶちくわさん
そうですね!
卒乳してれば、あの頃なんて笑い話になりますもんね🤣
今時期だけ気をつけときます!- 6月2日
退会ユーザー
完母ですが、めちゃくちゃ適当ですw
とりあえず決まってるのはお昼寝でもなんでも起きた時と寝る前(お風呂上がり)後は適当に、遊んでたのにぐずりだしたら『お乳する?』って咥えさせてみる。とか。
咥えてみて遊び飲み?っぽかったら『遊んでるなー!お乳ちゃうかったんかー!』とか。
遊び飲みでも吸ってるし、おしっこもうんちも普通に出てるし日に日に重くなるし、あんまり気にしてません(´ヮ`;)
-
空飛ぶちくわさん
なるほどですねー!
いや神経質になるほどドツボにハマるので、それくらいがいいですよね( ´Д`)!
ちなみに授乳何時間おきですか?- 6月2日
-
退会ユーザー
適当ですが、寝てても3時間ぐらいで起きてお乳とか・・・
それでも、勝手に2,3時間ですかね?w
娘任せですがそんな感じです!
産後しばらくはアプリで管理してましたが、夜まとめて寝るのが早かったので辞めちゃってから、大分と気が楽になりましたw
最近は眠い時なのかお乳が欲しい時なのか、下唇チュッパチュッパし出したりするようにもなったのでそれを目安にしてみたりしてますが、それでも遊び飲みしたりするから、赤子の事はまだまだわかんねぇなぁ?って状態です(๑ ˊ͈ ᐞ ˋ͈ )ƅ̋- 6月2日
とっと
私もバラバラかもです😅いつかな~と考えたりしていましたが、まずは泣いたら【おむつ&授乳】★
2時間くらい経ってたらおっぱいあげちゃいます🤗授乳間隔がそんなに空いていなければ、眠たいのが原因で泣いてることが多かったりするので寝かしつけてみたり、、、
いろいろやってもまだぐずるようですと、間隔空いてなくてもおっぱいあげちゃいます😋
そろそろ満腹感もわかるようになる頃のようなので、飲むということはお腹が空いてるんだな~と思うようにしています👍💕
あと、うちも夜はよく寝るので、最長6時間以上起きないようなら起こしておっぱいです♡
ちなみに、基本、日中も最長の6時間以内に泣いたらおむつ、授乳って感じなので、時間は決めてません😊
おっぱいいらない時は乳首くわえませんし、舌で押し返してくるので、その時はひたすらあやしますよ😄
-
空飛ぶちくわさん
最近自我でてきたので、おっぱいじゃないとき噛みます😭でもそんなときに結構授乳間隔空いてるのにーとか思って_(:3 」∠)_
夜長く寝るの羨ましいです、うちは2時間おきに必ず起きるんですよ。起こさないと目が冴えちゃって今度眠れなかったり😪
なんかナーバスな返信になりすみません。- 6月4日
-
とっと
いやいや、ナーバスになりますよぉ~😭赤ちゃんはしゃべれないし、理由もなく泣き続けるときもあるくらいですしね😵ママも寝不足だし、そりゃナーバスになりますよぉ~😭😭
寝る前の授乳も、ちゃんと、満腹になってますか😋??🍼夜中起きちゃう子、ぐっすりの子いろんな子がいますもんね☺️
2時間おきに起きちゃうのは、なんででしょうね😭😭おっぱいじゃないとしたら、、
もし泣きやまない感じでしたら、ベランダとかお外にでてみたり、部屋中ウロウロしたり??
お部屋が暑かったり?寒かったり??どこか痛いかゆい、ギュッてしてほしいとかポンポンしてほしいとか甘えたいんですかね~😭😭??
寝たいのに眠れないのかも!?
だいたい赤ちゃんが泣く理由はこれくらいのはずです~👍
私は、こどもの肩に自分のアゴを乗せるくらいギュッと抱きしめて、肌と肌を密着♡おしりや背中をとんとんしながらいろんなトーンで【大丈夫~大丈夫♪】ってひたすら言い続けたりすると、ギャン泣きでもだんだん落ち着いたりすんですが😊日中や夜、何か興奮する出来事があったとかですかね~😭?寝る前は暗くて静かなお部屋で過ごしてますか🤗??
長くてごめんなさい😱- 6月6日
しょつし
うちは泣き方で判断してますが
日中は2〜3時間おきで
夜中は一回起きたとき授乳です😃
唇に指でトントンって
触ってみて吸いそうに
口を動かしたらあげてみるとかは
どうですか?😊
-
空飛ぶちくわさん
唇トントンの反応今度泣いたときに、ちゃんと見てみます!
実は何かしらサインしてるかもしれませんね🤔
2ヶ月ごろは何となく泣き方で要求わかった!て感じでしたが、ここにきて混乱しちゃって😭- 6月4日
-
しょつし
成長してるので色々サインも
変わってきてるんでしょうね😃
ママと赤ちゃんは通じ合ってるから
大丈夫ですよ!
きっとわかります😁🙌- 6月4日
空飛ぶちくわさん
お口の反応そこまで気にしてなかったです!手をやたらチュパチュパしてるとか、それぐらいしか見てなかったです。その( ´Д`)←こんな感じの口みてみますね!
うちは、おっぱいじゃなーい!みたいな反応で泣いて仰け反るので飲んだりしなくなるんです😓体制変えたりするけど、余計に泣くのでおっぱいじゃないのかと分かるんですけど‥未だにサインが分からなくて(´ω`)ショボンです。