※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

現在の貯金や投資状況を踏まえ、貯金からの投資額を増やすべきかアドバイスを求めています。

現在貯金が1200万、NISAに660万(S&P500)、投資信託(NASDAQ,FANG)が300万ほどあります。
毎月手取りから20万投資にまわしていますが、もう少し貯金から投資にまわすべきでしょうか?
アドバイスいただけると幸いです

コメント

ままり

米国資産が多いので、全世界等に500程回してもいいと思います。
また米国お好きであれば、リスクヘッジで米国債券や米国債券難しければ一時払外貨建保険等のレバレッジ型をお子さんのために入ってもいいかもしれません。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。米国債券は考えてませんでしたので、良さそうですね。
    債券も積立のほうがよさそうですかね?

• 6月12日
  • ままり

ままり

米国債券はここ20年ぶりに高金利なのてわ、米国債券一括投資がいいと思います。
    証券会社でしかできないので仕組みを理解しとかないとあまり旨味がなく、基本投信のリスクヘッジのためと思います。

つみたてでは債券投信が出来ますが信託報酬で金利の旨味がなくなるので、あまり好きでないです。

あとお子さんがいるので、レバレッジ型外貨建一時払保険に入っていますが、日本円で200万(147円)入れて、死亡保障が同じ為替の場合、1900万出るものに入ってます。
    15年後に米ドル168%保証があるため、ある程度為替が円高でお金が必要な場合学資代わりに使うつもりです。
    リーマンをみてるので資産分散意識してます。

• 6月12日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

一括投資のほうがいいんですね。ありがとうございます。
    保険はあまりわかってないので勉強してみます。。

• 19時間前
  • ままり

ままり

あとリスクは上がりますが、優待目的で個別株保有もいいかもです。

• 17時間前
のん

米国株一本って感じですね。
私なら、オルカン、トピックス、インドにも分散し、かつ海外債券のインデックス投資信託も買うと思います。
現金は5〜600万でいいかなと思いますが、車やマイホームなど買い物予定で変わってきます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですね。アメリカ一本で投資していて分散も必要かなと考えていたところです。
    インドも気になっていたので検討してみます

• 19時間前
はじめてのママリ🔰

2000万円積立保険、2000万円投資信託、2000万円個別株買っています。同じく毎月20万円投資にまわしています!年収しっかりあって使う予定がなければもっとまわしていいんじゃないですか?車買うとか家買うとか纏まった出費ありそうなんですか?うちは現金100万くらいしかないです。株が暴落したときの安全資産みたいなもので運用すればいいのではと思いますけどね。インフレなので現金で持ってるのは目減りしてるのも同じですよ😓

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

資産が多くてうらやましいです!
    車と家は既に持ってますので、買う予定はありません。
    現金そんなに少ないんですね。。
    また株価が下がった時に備えて持っておいたほうがいいかなとも思い、なかなか投資にまわせてません。。

• 19時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

暴落用の余剰金ということなんですね!それならそれでいいかもしれないですね!私は4月の暴落で余剰金を全て入れ込みました!この1-2ヶ月で数百万円はプラスになったと思います。買い時迷いますよね😖共働きで収入があるならそこまで現金は要らないのかなと思います。暴落時にも下がりにくい資産を持っておけば株暴落時も焦ることなくいけると思います。

• 19時間前