出産後の新ママが、母乳が出ず赤ちゃんが直母を嫌がる悩みについてアドバイスを求めています。
先日出産を終えた新ママです。
正直にいうと出産したら自然とおっぱいがでて自然と吸ってくれるものだと思ってました。
最初は張ってて飲みずらいのかと思い頑張ってマッサージをして柔らかくしたのですが、両乳で30mlほどしかでません。
そして今でも直母を嫌がり、反って泣いて手で押してきます。
姿勢が悪いのかと色々試してますがダメでメンタルがやられてきました。
吸わせた方がいいのもわかってはいるのですが、毎回拒否されて全く飲まず顔を赤くしてるのを見るとどうしても無理やりできず、今は毎回搾乳(30ml)をしてプラスでミルク(40ml)をあげています。
まだ生後1週間と少しなのでゆっくりゆっくりとは思いつつ焦ってしまいます。
アドバイスがあればいただきたいです。
- ほの(生後0ヶ月)
コメント

はじめてのママリ🔰
出産おめでとうございます♡そしてお疲れ様でした😆🌟
入院中?に、30mlってすごい出てますね😳🌟
私も嫌がられましたよ😭
嫌がられたというか、咥えられず。助産師に「乳輪でかすぎるんかな?!」っていらんことまで言われ、、😇😇メンタル終わってしました😇
姿勢の問題とかではなく、乳首に対して赤ちゃんの口が小さすぎるだけだよーと別の助産師さんが教えてくれました!
徐々に吸うのも上手になってきます!大丈夫です😆🌟

はじめてのママリ🔰
出産おめでとうございます👶🫶
母乳マッサージとかは行かれたりしましたか?もしすでに行っていたらごめんなさい😅
まだ生後1週間程度であればまだまだ分泌量増やすことできるのでマッサージしてもらうのも一つの手です🖐️
あとは、乳首が吸いづらくて怒ってたりしてるのであれば乳頭保護機とか使ってみると案外飲んでくれるかもしれません!
吸ってもすぐに母乳が出てこないから赤ちゃんもイヤー!ってなってるのかもしれないですね🤔そういうときは、少しだけ吸わせる前に乳頭マッサージして刺激しておくといいかもしれないです◯
-
ほの
コメントありがとうございます!
乳頭保護器も嫌がるので姿勢にも問題あるのかと思ってました。ほんとに難しいです😢
少しでも母乳が増えるようにマッサージ頑張ってみようと思います。
もう少し落ち着いたら母乳マッサージしてもらいに行こうと思います!- 12時間前

ゆき
出産おめでとうございます。
私も最初は完母希望で自然に吸ってくれると思っていましたが、実際は直母を嫌がりギャン泣きでした。
私は少しでも母乳を飲ませたいと思い、乳頭保護器を使ったり搾乳したりして何とか飲ませようとしましたが、ギャン泣きで1か月検診で体重が増えていないからミルクを増やすように指摘され完母は諦め、混合で2か月頑張りましたが拒否は直らず、ノイローゼになりそうだったので完ミになりました。
私は母乳にこだわりすぎて息子に申し訳ないことをしたなと少し後悔しました。
ほのさんがどうしても完母でいきたいのなら頻回に吸わせて慣らすしかないと思います。
搾乳器を使って搾乳を続けると母乳は減りますし、直接吸わせないと母乳も出ませんし、拒否も直りません。
ほのさんがメンタルやられそうならミルクに頼ってもいいと思います。
回答になっていなければすみません。
-
ほの
周りからの「母乳だよね?」「母乳でそうだよね!」の感じもあり母乳が当たり前で頑張らないとと思いすぎてしまっていたんだと思います。コメントをいただいて、何をそんなにこだわっているのかと思いました。
拒否られたあと搾乳してる自分に泣けてくることもあります。
赤ちゃんためにも、自分のためにも頑張りすぎず、とりあえず今は検診まで頑張ってみようと思います。ありがとうございます😢- 12時間前

うはこ
ご出産おめでとうございます👏
母子共に健康で何よりです💕
赤ちゃんはこの世に産まれてまだ1週間ですものね。
子宮の中と違って色々と慣れない事だらけなのでしょう。逆に哺乳瓶を全く受け付けない赤ちゃんもいますし、赤ちゃんの個性もありますよね。
だからと言ってママをイヤだと思っているわけではないですから、大丈夫です。
赤ちゃんはまだ目もよく見えないし、何が何だかよく分からないよぉって感じだと思ってあげてください💕
周りにはおっぱいを上手に飲む赤ちゃんもいるかもしれませんが気にする必要もありません😊
ミルクだけでも全然良いし、ママはご自身の身体を労わって無理せずのんびりいきましょう😊
-
ほの
コメントありがとうございます。
どうしても気持ちが下がってる時だと「嫌だ」って思われてそうでメンタルがきてしまった中、「違う」と「大丈夫」と言っていただけて、周りと比べずにゆっくり頑張ろうと思います🥲- 12時間前
ほの
コメントありがとうございます。
私も咥えてすらもらえず、なんで、、と、大きすぎるのかなと焦りすぎてました。
ゆっくり頑張っていこうと思います。
ありがとうございます😭