戸建の借家を借りた方に質問です。傷をつけた場合、修繕を自分で行ったり、相手に支払ったりした経験はありますか?不安を感じています。
戸建の借家を借りたことがある方にお尋ねです🙇🏻♀️
契約上、床や壁やドアクロスなどに傷をつけたらこちら負担とありますが、無傷で退去を迎えるって正直難しいですよね?😭
可能な限り床は保護してドアなども気を付けますが、かなり弱いクロスを使ってるようでちょっとしたことで傷がついて入居2週間なのにあちこち気になり出して、広い家なのに返って疲れます😫
個人の持ち主から借りるリスクを思い知りました。笑
みなさんは、傷をつけてしまった場合、退去前に業者を呼んだりして自分で直しましたか?
それとも修繕で相手から言われた金額を支払いましたか?
どんだけの請求がくるんだろうって、住み始めたばかりなのになんだかソワソワして落ち着きません😇
- ママリ
コメント

はじめてのママリ🔰
住み始めてまだ2週間なら先に現段階でこんなんなってますよって伝えた方が良いですよ!
住んで1年とかそれ以上経ってたら経年劣化とか色々言われたりしますが
まだ2週間なら絶対こちらの責任ではないので
元からこうでしたよって伝えないと請求された時に損します💦
自分で修繕となると原状回復になってない(勝手にやった)と逆に請求してくるオーナーさんもいるので
修繕はオーナーさんに退去時に立ち会って場所と状態、金額の確認をした方が良いです!

はじめてのママリ🔰
戸建ての借家に3年住んでました。築15年4LDKのおうちです。ただ個人で借りたというより、不動産屋さんの仲介だったのでちょっと状況は違うかもしれません!
上の子が生まれる頃に入居して、小さい子どもと一緒に暮らしていたのでクロスのはげ、床の汚れ等ありました。不動産屋さんから言われた額を支払いましたが7万円くらいでした!一部屋床の張り替え、一部クロス補修だったようです!
-
ママリ
下にコメントしてしまいました🙇🏻♀️
- 23時間前

ママリ
コメントありがとうございます🥹
こちらも、入居3年ほどの予定で間に不動産屋が入っています!
同じく1歳児がいるのでこれから傷はつけてしまうだろうなとは覚悟しています😭
でも、7万円ほどと聞いて、それぐらいで済むならもう少し安心して過ごしても良いかと思えます🥹💦
実費がどうなるかはわかりませんが、とにかく養生するしかないですよね😭🌀

ママリ
実家が同じく個人の持ち主から借りてましたが建物自体が古くて傷ついててもそのままでいいって感じで言われて退去費用多く取られたりはなかったです!
-
ママリ
そうなんですね!!
築年がまだ新しいのと、持ち主さんが定借後に戻ってくるのが決まってるので不安ですが…貸しに出してる時点で多少の傷は諦めてくれたらなと願います😭🙏- 23時間前

ままり
この間まで住んでました。
築30年だったので最初からある程度不具合がありましたが、管理会社が間にいたので(やり取りのほとんどは大家さんでしたが)、このあたりが不具合ですと最初に連絡はしておきました。
3年住みましたが、2万もしませんでしたよ。「きれいに使ってくれてありがとう」とお礼の連絡までありました。
-
ママリ
築年が古い方が扱いやすいところありますよね💦
つけてしまった傷は自己申告しますが、経年劣化を押し付けられることがないように、都度管理会社に報告しておこうと思います😭- 23時間前

はじめてのママリ🔰
定借だと厳しく見られるかもですね😅
うちは新築の戸建賃貸で緩々査定で半年しか住んでおらず床キズあるのに0円でした。
夫の同僚は子どもがオモチャ投げたりで床だけで30万の退去費用かかったと聞いてます‥
多分、2LDKのアパートかなと。
-
ママリ
新築なのにそれは優しいですね!✨
思い入れの強い物件だと、原状回復への要望が強そうですよね。。
30万は辛い😭😭😭
とにかく床は全面クリアマットやジョイントマットで保護しましたが、入居してすぐに子供につけられた傷があるので、そこは覚悟しておきます🫠🔥- 19時間前
ママリ
築8年ですが、とても綺麗に使われてたお宅で、入居時に見つけられた限りの申告はさせてもらいました💦
それでも、我々がつけてしまった傷が既にあるのと、全てにおいて傷のつきやすいクロスみたいで、一歳児もいるからどんな衝撃与えてしまうのか怖いです😱
退去の時は、オーナーさん入れた方が良いんですね!参考になります🙇🏻♀️
はじめてのママリ🔰
クロスは一応6年が耐久年数になってるので
入居前にオーナーさんが新しいものに張り替えたりしてないのであれば
すでに耐久年数は超えてますし
オーナーさんによりはしますが
退去時の請求は出来ないのが通常です🤔
なのでクロスの傷に関してはそこまで気にしなくて大丈夫だと思います😊