※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

発達検査は、強い不安を感じることや、初めてのことに対する反応に基づいて受けられるのでしょうか。

したことがないことに不安が強く、泣き叫んでしまう。
やりかけてみると普通に最後までできる。

これだけのことでも発達検査って受けることができますか?

コメント

いくみ

そういう子、一定数いますよね。

検査は受けられるかもしれないですが、診断は総合的に判断するそうなので、そういうことが納得できるのであれば、受けてもいいかもしれません。

ただ、個人的には、親だからこそできるサポートがそれなりにあるんじゃないかな、と思います。

ここからは、記載がないので敢えて書かせていただきますので、既に行ってらっしゃる場合はごめんなさいm(._.)m

お子さんがやろうとしていることを即座にやめさせるのではなく、ある程度見守ってから注意なり教えるなりするとか、お子さんがなにか失敗したときに今度はどうしたらいいのかを、お子さんの年齢や発達度合いに応じて寄り添うとか。励ました方が頑張れる子なのか、失敗してから振り返った方がいいのかとか、いろいろあると思います(*^^*)

バナナ🔰

検査を受けられるかどうかは面談や問診をしてからだと思います。
必要であればしてもらえますし、不必要であればしてもらえないこともあります。
それは年齢にもよりますし、受ける(相談する)機関によっても変わってくるとは思います