※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
お仕事

歯科助手兼受付業務してる方仕事内容教えてください!大変なことはなんですか?

歯科助手兼受付業務してる方
仕事内容教えてください!
大変なことはなんですか?

コメント

n.m

歯科助手4年半して育休中です!

受付は、来院された患者様の保険証確認、お会計、次のアポ取り、電話対応、事務全般、レセプトカルテ整理などなど

助手は、ドクターや、衛生士さんのアシスト、器具渡し、滅菌作業、物品補充、
うちは口腔外科もしてたので、オペのアシストもありました!
あとは、患者様の案内、問診、ホワイトニング、補綴物の説明などなど

大変なことは、覚えることはすごくあることですかね?
器具の名前から、治療の流れ、先生によって同じ治療でも出す器具がちがうこと、新しく聞く名前がたくさんですね✨
先生の治療を先読みしながら、器具渡してました!
私はすごく楽しくて、育休後戻るの楽しみなくらいでしたが合う合わないはすごくあると思います!
うちは私が入職したあとも二十人以上やめるくらい院長やばい人でした笑

• ママリ

ママリ

詳しく教えていただきありがとうございます!!
    患者さんのお口の中を触ることはありますか??

• 6月12日
  • n.m

n.m

口の中を触る行為は、歯科医師や衛生士の資格がないと基本的にはできないのでないです!
    ただ、グレーな歯科医院も多く触らせているところもあるとおもいます。
    実際うちも、助手がホワイトニングを施術したり、型取りなども行っていました。

• 6月12日
  • ママリ

ママリ

やはりそういうところもありますよね🥲
    今働いている現場も(歯医者ではないですが)そういうことがあり、あまり違法なことはしたくないなと思ってました💦
    教えていただきありがとうございます🙇‍♀️

• 23時間前