※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
お仕事

上の子が1年生、下の子が年中の女性がパートの面接を控えていますが、会社の外観や駐車場の状況に不安を感じています。面接には行くつもりですが、働きたくない気持ちが強くなっています。ブランクがあるため面接をリハビリとして受けることに失礼はないか、パートの面接に関するアドバイスが欲しいとのことです。

上の子1年、下の子年中で午前中だけでもパート出たいなと思ってます。ネットで見つけた求人に応募して数日後面接です。

ところが…面接先の会社を見に行くと廃墟のような佇まい…。しかも駐車場ありと書いてありますがぎゅうぎゅうで明らかに私の車が入りそうにないです。問い合わせたところ面接の日は近くのパーキングに停めてくださいと言われましたが。

直接話しを聞かない限りは何もわからないと思うので面接は行くつもりなんですが…正直なところここで働きたくないって気持ちがおおきくなってきています😂💦笑

よく調べずに応募してしまった私が悪いですが…
ブランク期間がまぁまぁ長いのでリハビリのつもりで面接だけはさせてもらおうかと思いますが失礼に当たりますかね?
ちなみにホームページはすごく現代的でGoogleマップで見なければ絶対に想像できませんでした。

あとパートの面接でなにかアドバイスなどあれば知りたいです。

コメント

ほむら

面接練習だと思って行くのありですよ〜
内定でても辞退したらいいです。

パートの面接なので、履歴書がちゃんと記載できていて、受け答えに違和感がなく、条件が合うか合わないかだけです。
特に経験とかが必要とか、専門職ではないなら、午前中働く人が欲しく、面接で当たり障りなければ、受かります。

あとは、子持ちだと、お子さんの体調不良は誰が対応するかは聞かれらと思います。実家に頼れる、夫がリモートワーク、などだと強いです。
自分が対応するので、休みをいただくこともあると思います、って感じでも、雇ってくれるところは休みが取りやすかったり、理解がある職場って場合とあります。

• ままり

ままり

めちゃくちゃ優しい回答嬉しいですー!!!🩷事務だったんですが面接時間1時間取ってもらっててちょっと不安あります😭!
    練習としてなんとかやってきます✌️🌷

• 6月14日
  • ほむら

ほむら

1時間は空けといてねって長めに取ってるだけで、そんなにかからないことが多いかな、と思います!
    こちらからも聞きたいことを考えて行くといいですよ。
    休みの取りやすさや働いているスタッフの年齢層などが定番の質問ですかね、練習だと思って、気負わずとりあえず行ってみる、くらいで良いと思いますよ!

• 6月14日
  • ままり

ままり

ありがとうございますー🥰‼︎早く終わるといいなー😅聞きたいことはたくさんあるので忘れないようにしていきますね!

• 6月14日
はじめてのママリ🔰

うちの職場も廃墟みたいだけど人数少なくて環境良いからめっちゃ楽です笑

たまに大きな支店の方からマネージャーとかが来ると色々言われるんですが、うちの店独自のやり方で長いことやってきちゃってて皆んななぁなぁタイプだから誰も厳しくないし良きです笑

• ままり

ままり

なるほど!!!逆にそのパターンもあるんですね😂😂😂ちょっと前向きになれました!まずは行ってみないとですね🥰ありがとうございます🩷

• 6月14日