3学年差の子どもがいる母親です。下の子の入園時におさがりの話をされ、モヤモヤしています。おさがりを考える方は多いのでしょうか。
3学年差で2人の子どもがいます。この前上の子と同じ幼稚園のママ(クラス違う)に喋りかけられた時に『下の子が入園の時におさがり(幼稚園の用品)できるからいいですね〜』って言われました。通ってる幼稚園はごく普通の園です。
そのママは2学年差らしいです。うちは上が男の子なのもあっておさがりは全く頭にないし、下の子が入園の時も新品を用意するつもりでいるのですが、こんな考えの方が多いんでしょうか?当たり前のようにおさがりと言われなんかモヤモヤしました。
- そぅふぅのママリ🔰(生後7ヶ月, 4歳0ヶ月)
コメント

はじめてのママリ🔰
3学年差の兄弟は男女でもお下がりしてる子たちがほとんどですね🥺!違うものってスカートくらいなので!ブレザーとかは特に2着もいらないですし💦あとはワイシャツとか汚れやすかったり年季入りやすいものだけ新品買うママさん多いです!!兄弟に限らず末っ子が卒園のときは兄弟いる子に譲ったりもうちの園だとありますよ☺️💓モヤモヤする必要はないかな〜とおもいます!悪気というかネガティブなきもち全くないとおもいます!

はじめてのママリ🔰
3学年差のメリットとして制服等のお下がりができることはよく挙げられると思いますよ😳なのでその方も嫌味で言ったわけではないかなと思います…!
-
そぅふぅのママリ🔰
お返事ありがとうございます😊
制服などのおさがりはよくあることなんですね😳
そのママさんとの会話の中でネガティブな風にとれる部分があったのでモヤモヤしてしまいました😅- 21時間前

ままり
3学年差だったら絶対お下がりします!
2学年差だと全て揃えないといけないので3学年いいなーってわたしもなります😂
-
そぅふぅのママリ🔰
おさがりするんですね😳
うちの園は制服はなくて園のTシャツとスモッグ?なので基本毎日泥だらけか絵の具などでカラフルにして帰ってきてるので下の子におさがりできなさそうに思っています😅- 21時間前

はじめてのママリ🔰
多いかどうかでいうとお下がりする人は多いと思います。周りでもよく聞きますし、よくある話かな?と。。
そのママも会話の流れ的なものでパッと言っただけだと思いますよ!
-
そぅふぅのママリ🔰
よくある流れと聞いて安心しました。そのママさんとの会話の中でネガティブな風にとれる部分があったので気になってしまいました。気にしすぎないようにします。ありがとうございます😊- 21時間前

ままりん
おさがりにネガティブなイメージなかったのでびっくりです😳
うちも2学年差なので、おさがりできて良いなぁって思っちゃいます😂
したい側からすると羨ましい~!ってだけだと思いますよ🙌
-
そぅふぅのママリ🔰
おさがりにネガティブなイメージなのは上の子出産した時にお世辞でも綺麗とは言えない物をくれた方(今回の件とは別の人)がいてもともと、私自身あんまり良いイメージがありません😓
そのママさんとの会話の中でネガティブな風にとれる部分があったのでモヤモヤしてしまいました💦- 21時間前

きなこ
モヤモヤというのは、おさがり=貧乏に見えると思われたからってことですか?
ごめんなさい全然モヤモヤしないので、理由がわからなかったです🙇♀️わたしも3学年差ぅてお下がりが使えるってのがすごいメリットになるなぁって思ってて相手にもそう言っちゃいそうなので、モヤモヤする理由が知りたいです。
-
そぅふぅのママリ🔰
詳細までは書けませんが、そのママさんとの会話のやり取りで自分にはお金をかけるけど子供にはかけない、かけたくないみたいなネガティブな部分があった上でのおさがり発言だったので一緒にして欲しくないっていうのがあってモヤモヤしてしまいました💦幼稚園とか学校の事とかは必要経費と思っているので💦- 20時間前

はじめてのママリ🔰
うちの園も男女関係なく皆お下がり使ってますよ☺
うちも男女ですが下の子にけっこう色々お下がり出来たので、かなり出費を抑える事が出来たし良かった~と思ってます😳✨
私も周りもお下がりに悪いイメージ無いです☺
なので、その方も良い意味で言ったんじゃないかなぁと😳✨
-
そぅふぅのママリ🔰
男女でもお下がりできるんですね😳上が男の子だとボロボロにするイメージで下にお下がり回らないって思ってました💦
全体的に悪いイメージない事に安心しました。
そのママさんとの会話の中でネガティブな風にとれる部分があったのでモヤモヤしてしまいました💦- 20時間前

ママ🌈
全然お下がりしますね😂😂
-
そぅふぅのママリ🔰
お下がりするんですね😳全体的にネガティブなイメージがなくて安心しました。ありがとうございます♪- 20時間前
そぅふぅのママリ🔰
お返事ありがとうございます😊そうなんですね🙂
通ってる園は制服がなく、園のTシャツと体操服(夏、冬)、通園鞄って感じです。Tシャツは毎日泥だらけか絵の具いっぱいつけて帰ってきておさがりするほど綺麗な状態保てない気がしてます😅
全体的にネガティブな気持ちがない人が多いことを知って安心しました。
ただそのママさんとの会話のやり取りでネガティブな風にとれるようなやり取りがあったのでモヤモヤしてしまいました💧