※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

仕事を辞めるか迷っている女性が、育児と仕事の両立に悩んでいます。通勤時間や業務過多、子供との時間が取れないことにストレスを感じています。理想は子供の成長に合わせた働き方ですが、辞めることへの葛藤があります。アドバイスを求めています。

仕事を退職する勇気が出ない。愚痴です。頭の中を整理するためにも書き留めさせてください💦

5歳、3歳の子供がいます。
新卒から10年勤めている会社を上の子供の来年小学校入学のタイミングで辞めようか迷っています。(名の知れたメーカーで技術職してます)
時短勤務のフレックス、在宅勤務可で週3在宅、週2出社くらいのペースで働いています。
休みも取りやすく、時短で引かれるけど給料もよい。福利厚生は文句ないです。
人間関係もトラブルなく、比較的恵まれた環境で働かせてもらっているなと感じています。

まとまりないですが、懸念ポイントを書きます。

・片道1.5h。電車と自転車通勤(雨の日は会社最寄駅から徒歩30分弱)
・在宅勤務時は保育園の延長保育ギリギリまで働くことが多い
→時短勤務なのに結局フルタイムのような生活リズム

・時短勤務とはいえ業務過多で深夜にこっそり仕事している日もある
・仕事内容的に出社した方が仕事が捗ることが多い
・そもそも今の仕事が性格的に向いてないと感じることがある
・自分に余裕がなくイライラしがちで子供と向き合う時間があまり取れていない(旦那とも喧嘩ばかり)
・時短勤務はあと6年間活用できるが、その後はフルタイム。片道1.5hで育児しながら働き続けることは非現実的と感じる

育児と仕事の期限に追われ、毎日ギリギリで生きているような感覚です。ドラマの対岸の家事を見ることが唯一の息抜きで、まさに「朝が来るのが怖い」です。
2人目の育休復帰から1年はこの生活でなんとか乗り越えてきましたが心身共に疲弊。万年寝不足です。

流されやすい性格なので、子供の小学校入学というきっかけを逃すと、身体を壊す等外的要因がない限りズルズル働き続けることになりそうです。。

理想は2026年4月に合わせて現職を辞める→3年程専業主婦or育児に支障がない範囲で派遣やパート?→(子供2人が小学生になるため)正社員として近場で働きたい…がぼんやり考えているところです。
転職サイトに登録はしていますが、見る時間も確保できておらず本格的に活動はしていません。

本当に無い物ねだりだなーと思います。
これまで勉強も就活も頑張ってやっと入社した会社、給与がいいので辞めるのはもったいない。
でも今しかない子供との時間を大切にしたい。整理整頓された部屋で手の込んだ料理を作ってあげたい。

こういう事を考えると自然と涙が出てきます笑

いろいろ葛藤して会社を辞める選択をされた方、働き方を変えた方、働き続ける選択をされた方。自分にとって何が大切かを軸に選択されていることと思いますが、よかったこと、後悔していることを踏まえて客観的にアドバイスいただけると助かります。。

取り止めのない長文ですみません…こういう道もあるよ、とか新しい視点も大歓迎です。よろしくお願いいたします🙇‍♀️

コメント

ななみ

すごくよくわかります。ずっと追われてますよね。。。キャリアを手放すのもなかなか諦めつかないし。。もったいない気もするし。。
私は今、専業主婦を選んでいますが、やはり新卒のような会社にはもう入れそうにありません。ただ少し給与は下がっても素敵な会社はいっぱいあるので、例えば時短位で働きながら、正社員として働きつつ、子供のケアもできる会社もあります。
可能であれば、例えば5日ぐらい有給を取ってみて、ゆっくり転職サイトの人と喋ってみたり、今後のイメージを1人でゆっくり考えてみてもいいのかなと思います。
小学校に入って、やっぱり子供の世話は今まで以上にいります。子供はしっかりしてるようで、やっぱり一緒にいる時間が長い方が安心している気がします。働く事は65歳までできるけど、かまってくれる子供がいる時間はほんとにあと数年なのでもったいないですがやめるって言ってもいいのかなと思います。 やめて1年ぐらいはモヤモヤしてましたが、今はやめてよかったと思います。 母や義母が一緒に住んでくれるような生活だったらやめなくてもいいかもしれませんが、核家族で2人フルタイムは難しいと思います。例えば今の会社が完全時短でフルタイム2年ぐらいオッケーしてくれて、残業もしなくていいとか言う条件を出してくれるような良い会社だったらもう少し粘ってもいいかもしれませんが、難しい場合は一旦退職して何ヶ月か1年とか無職でもいいかもしれません。働くママですし、少し位のブランクだったら、転職をするにしてもそんなにネガティブに働いていないように感じますので、少し安心していただければと思います。

• ななみ

ななみ

ちなみに、仕事を辞めましたが、部屋は整理整頓されてないし、ご飯も手抜きですし、土日はぐったり疲れています。。やめたからといって、元気に家事ができるとは限らないかもしれません😂
    多少なり仕事をすることで、家事を開中すると言うのも手かもしれません。
    ちなみに私は同じような労働形態で、会社までは1時間10分位でした。子供は一時期ご飯付きで7時半まで保育園に預けてましたが、やめてからは4時半まで預けるようになりました。子供の性格や親の体力、子供の適応力やママの精神力に合わせて選択するのがいいかもしれませんね。私もですが、普通の体力だったらフルタイムで2人子育てで結構仕事にコミットするのは無理だと思います。。。。ちなみに私は普通以下の体力です

• 6月12日
はじめてのママリ🔰

結局のところは自分がどうしたいか?に尽きるのであと半年ほど時間もありますしじっくり考えてみていいと思います❗️

お子さんまだ小さいですしママも5年生✨もっと子どもに手をかけてあげたい!という気持ちは同じ働くママとして理解出来ますし、自分の理想とするママ像を追いかけて現実は1つも出来てなくて、イライラしたりするより辞めた方がいいんじゃないかと考えがちだと思います🙂
共働きだもんむりむり〜🤣くらいがちょうどいいんですよ、私は全部諦めてしまったら楽になりました😂
こんな余裕のないママでごめんねって子ども達に思いましたが、そもそもこんなママでいてねって誰からも頼まれてもないのに、勝手に自分で作り上げたママに失望しイライラしていたのでそれこそ、迷惑だなと思い直しました🙂

1番のネックは時短勤務なのに仕事が多い事ですよね。
時短制度がしっかり使えれば、より子どもの事や家庭の事に時間を使えるので
フル在宅で対応は難しいですか?
フル在宅で子ども達が寝ている時間にちょこっとやって家にいて起きてる時間は常に一緒にいます。
小学校にあがると宿題を見たり、塾の復習や習い事の送り迎えもあるのでフル在宅させてくださいと伝えてもいいのではないでしょうか?
私はフルで時短してるのでかなりゆとりがあります!

はじめてのママリ🔰

私は思い切りも大切かなと思います。

私も子供が1歳の時に保育園に預けて
片道1時間強の職場に復帰しました。
新卒から働いている会社で辞めるのが勿体無いと頑張ってましたが
風邪で呼び出し多く、夜泣きもあり私の体力も限界。
しまいにはコロナ禍で呼び出しも増えて、、

あーもう無理無理、辞めようと
キッパリ辞めて片道20分のところに転職しました。
給料は下がったけど精神的に物凄く楽て心から転職して良かったと思います。
迎えに行く時間も早くなり
その後公園で遊んだりもできて私も子供も嬉しいし転職して良かったです。

新卒から働いてる会社で、、って考えちゃいますよね。気持ちわかります。

お金も大切だし子供との時間も大切だし難しいですよね、、

はじめてのママリ🔰

私は新卒から11年働いた会社から転職しました。
理由は通勤に1時間以上かかること、時短なのに業務量が多すぎる、子どもが3歳で時短勤務終了しフルタイムかパートになってしまうためです。
元々2人出産したら転職しようと思っていたので、復帰してから半年で転職しました!

今は家の近所でフルタイムで働いており、お給料は100万ほど下がりましたが通勤に費やしていた無駄な時間がないのでタイパが良いと思っています。

まだ転職することに悩んでいるのであれば、後悔することもありそうなので決意を決めてからのほうがいいのかなと思いますが。。10年も勤めることができる会社にはなかなか巡り会えないと思います😊