先週、私と旦那が溶連菌にかかりました。子どもは症状があり小児科に行きましたが、熱がないため検査をしてもらえず風邪薬を処方されました。このままで大丈夫なのか心配です。溶連菌で熱が出ないことはあるのでしょうか。
先週私と旦那が溶連菌でした。
その前からこどもが目やにや充血、咳、喉の痛みが出てたので小児科に連れて行って溶連菌かもと伝えたら
発熱してないので検査はしない、普通の風邪薬を出しておく、熱が出たらまた来てくださいとのことで…。
それでほんとに大丈夫なの?と思いました😱
溶連菌って抗生剤飲まないとだし周りにもうつしそうだし心配です。
この状況で熱が出てないから溶連菌じゃないことってあるんでしょうか…
- ますみ
コメント

はじめてのママリ🔰
溶連菌の喉ってお医者さんは見たらわかりそうですけどね🥹🥹
月曜と言うことはもう数日経ってるんですよね、溶連菌もですがアデノ等いろいろ心配なので症状続いていたらもう一回受診します🥲

めいめい
先月、ママ友のお子さんが同じパターンでした。発熱もしてましたが、口内の様子が軽症だったので、溶連菌検査をしてもらえず、風邪薬を処方されました。ママ友は明らかに口内の様子が普段より荒れてる?ぶつぶつしてる?ような違和感があったので、絶対溶連菌だと思うんだけどな…と愚痴ってました😣
その後、弟→ママ友にも感染し、全員風邪として扱われ、その後にリウマチ熱も出てようやく溶連菌と診断されてました😢
熱が出てないのは判断材料の一つではあるのでしょうが、心配なら他の小児科も受診してみてはいかがでしょう?受診前に電話で、病状•受診の経緯•溶連菌の検査してもらえるかの確認をしてから行ったほうが確実だと思います👍
-
ますみ
発熱してても検査してくれないとは😱検査ってできればやらせたくないものなんですかね💦
リウマチ熱にまでなってからじゃ遅いですよね😱ママ友さん大変でしたね💦
たしかに無駄足になるより電話とかで聞いてみてからの方がよさそうですね!聞いてみます!- 22時間前

はじめてのママリ🔰
息子が溶連菌疑惑で抗生剤服薬中です!
発熱はなかったのですが喉の痛みと全身の発疹と舌がいちご舌になっていて溶連菌でしょう!と抗生剤を出され🧐
検査してないのに違う病気だったら、必要な常在菌も殺しちゃうのに大丈夫なの?と思いました...😢
検査してくれないのいやですよね😭
うちは見ただけでわかるから!とのことでしたが...検査してないんだから実際はわからないじゃんと素人のくせに思っちゃいます😂
でも色んな子を診てる先生だとわかるんですかね😣?
気になるなら別のところへかかってもいい思います!
-
ますみ
下にお返事しちゃってました、すみません😱🙏
- 22時間前

ますみ
たしかに逆に検査無しで断定されても困りますね💦
検査の敷居高いんですかね💦
先生が自信満々だとあんまり強く言えないですね🥲
他のところ電話して聞いてみて受信してみようかなと思ってます!
ますみ
喉はしっかりみてたのでやっぱ違うんですかね〜🤔
症状そのまま続くようなら行ってみます😣