まろん
戸建て派です🙂
我が子がASDのため奇声や走り回ることがあるのでマンションには住めないです。

ママリ
戸建て派です☺️
足音を気にしなくて良いが1番大きいですかね!
あと、マンションだと年数が経てば経つほど修繕積立金が地味に毎月値段上がり痛手になると聞いたので…😂

ままっち
私も戸建て派です🏠
足音など音をそこまで気にしなくていい
買い物後荷物を運ぶのが楽
どっちもメリットデメリットあると思うので購入になると悩みますよね。

ままり
戸建てに憧れつつマンションにしました✨
私自身、晩婚だった事で掃除や移動が楽だという事、マンションの設備によって違いますが、ゴミ捨ても24時間可能なので、ズボラな私には最適で😁
後、セキュリティもしっかりしてるので、子供の留守番とかもあまり心配ないです。
水害の心配も少ないです。
でも、やっぱり戸建ても憧れますね😚
戸建ての平屋とか住んでみたかったなぁ…✨

ママリ
私はマンション派です🙋
我々夫婦がマメではないので戸建を管理しきれないのが1番の理由です😂
あと私粗忽なので、実家の階段から何度も転落してまして😂2階建てとか3階建ての住居は向かないなと…!
マンションだと修繕費も積み立てになるので理事会とかでタイミング見てやってくれる、植栽も管理してくれる、管理人さんのいるマンションだと防犯面でも安心、ゴミ出し24時間OKなので、ズボラ夫婦には向いてました!
きれいな注文住宅とか憧れは0ではないんですが、実家でもしょっちゅう階段から転落したりして平屋じゃないと危ない私なので、平屋建てられるほどの敷地も買えないしマンションが安全でした💦

はじめてのママリ🔰
マンションがよくてマンション購入しました!
メリット
・ワンフロアで生活できる
・24時間ゴミ捨て可能
・セキュリティ
・手入れのしやすさ
デメリット
・駐車場が離れる
(我が家は平面駐車場のためそこまで問題ない)
・毎月ローン以外にも管理費修繕費かかる
(戸建でも同じ)
・生活音を気をつけないといけない

はじめてのママリ🔰
戸建て派です☀️
マンションだったら管理費払わないといけないし、(高いところは月4.5万します)
お隣さんとかも真隣すぎて気使うし結局賃貸と変わらないじゃんって思います🤣
ローン払っても土地が自分のものになるわけじゃないし...
戸建てなら土地ごと自分のものなので建て直すこともできるしリフォームとかも全て好きなようにできるし、駐車場も目の前で大きい買い物しても運ぶのに楽です☀️
雨に濡れることもないし🚗
ゴミも敷地内にコンテナ置いてて溜まったらそこに入れてるので実質24時間出せます🥹

はじめてのママリ🔰
管理の面から私はマンション派だったのですが旦那の強い要望で戸建てになりました。確かに管理はダルいけど、子供達の足音や騒音など一切気にしなくて良いし、何だかんだ良かったです!
コメント