※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
子育て・グッズ

2歳の娘がイヤイヤ期と赤ちゃん返りで困っています。イライラしてしまうこともありますが、どうにか向き合いたいです。イヤイヤ期の対処法はありますか。

2歳の娘、イヤイヤ期と赤ちゃん返りがすごくて本当疲れる😢何するにもすぐイライラして泣く。すぐ抱っこ常に抱っこ。弟より私をかまって(めちゃくちゃお姉ちゃんファーストしてるんですよ🥺!!)
時間が解決してくれるんだろうなと思いとにかく見守ってますが、イヤイヤしすぎてるとこちらもイライラしてきてしまう時もあります....。早く終わってくれと思うけど、この期間も娘との大切な時間、もっと真剣に向き合ってあげたい。。

イヤイヤ期に対してのいい声かけや対処法あったりしますか?

コメント

しゅうまい

うちの娘は癇癪もちなので、5歳になる今までイヤイヤ期みたいな感じですよ〜♡💦
余裕がある時は「はいはい、今は怒りたいのね〜♡(^^)」と放置→しばらくして「パウパト見る?バナナ食べる?」みたいな風に気をそらす…を永遠に続けたり
余裕ないときは「いい加減にして😡だめなものはだめなの!」→「ぎゃー😭」と更に泣かせる
を繰り返しています(笑)大人気無いことは、自覚していますが、私達も人間ですから、適度に力を抜いて発散しましょう♡お互いにこにこのときに「さっき怒りすぎたーごめんね♡大好き♡」と伝えれば何も問題ないかと😉🫶🏼

ママリ

分かりますー!!
でもイヤイヤひどい時はうちは満たされてない時が多いです。
こっちがイライラしちゃってる時とか焦ってる時とか愛情伝わってない時とか
うちも下の子産まれてから娘ファーストで家事も後回しで遊んでも、「寂しい」「もっと遊びたい」からイヤイヤひどい時期ありました。一緒に泣いたりしました😂特に下の子が泣いてたり、寝かさないといけなくて私が焦ってる時とか、それが伝わるかのように娘の情緒も不安定でした。
今はまだ落ち着いてますが、波があります🥹
良い対処法か分かりませんが、「赤ちゃんはお世話しないといけない、けどあなたを1番に考えてる、大好きだよ。」「赤ちゃんがしっかり眠れるとあなたとの時間がゆっくり持てるから手伝ってほしい」
みたいな事はよく説明します。
でもSNSとか本見て声かけとか考えても実際イライラひどいと、私も感情がコントロールできないです😣
何もアドバイスになってませんが、ただただ共感しみんな同じだし頑張らないと、と思いコメントさせて頂きました💦

みー

一人っ子ですが、常に抱っこ抱っこですよ😂3歩先のティッシュを私が取りに行くだけでも怒るので抱っこして一緒に取りに行きます😂
うちの子は一緒に〇〇しよう、お手伝いしてくれる?みたいな私が子を求める発言をすると嬉しそうです!