マンションに住む際の騒音対策について教えてください。子どもが二人いて、引っ越しを考えていますが、騒音が心配です。
マンションに住んでる方、騒音対策どんな感じにしてますか?
超おてんばな2歳と未だ夜泣きする10ヶ月の子がいます。今は分譲賃貸の1階で、割と防音もしっかりのお部屋のため走り回ってても騒いでも特に気になりません。
実際お隣さんの物音を聞いたことはなく、近くに踏切もありますがテレビ消しててもそんな聞こえないくらいなんです。
今戸建てかマンション購入悩んでて、予算や先々の売却を思うとマンションかなとも思うんですが、今でさえ怒鳴り散らして(笑)生活してるのに、下に人がいると思うと余計に子どもたちに怒ってしまいそうでお互いにストレスになりそうで💦
上の子がかなりヤンチャで、物投げたりもするし、椅子に座ってっていうより外で走り回るような遊びのが好きなため、下の子もこう育ったら相乗効果でかなり家が荒れ騒がしくなりそうな気がしてます😂
引っ越すなら来春上の子年少入園なので急ぎたいんですが、下の子はまだ寝かしつけや深夜覚醒で1時間以上泣くこともしばしばあり、そこも気になってます🥺
一応見てるのはファミリー向けの新築マンションで似たような家族構成が多いと思うし、ゴミ捨てや平屋生活のことを思うとマンションもいいなと思うんですが、騒音問題が恐ろしいです…
- うりこ(生後10ヶ月, 2歳8ヶ月)

ママリ
現在3年前に新築で購入したマンションの高層部に住んでいて住み替えで戸建てを建てている最中です。
我が家のマンションは免震タワーですが音漏れは全くなく、なにか物を落としたかな?くらいの音が聞こえる程度です。騒音対策はメインで遊ぶ場所にプレイマットを敷いているのみです。あとは早く寝かせることも騒音対策として気にしてます。
ただ音の響きはマンションによるとおもうので騒音問題がすでに気になるようであれば1階より上の階に住むのはやめておいた方がいいと思いました💦
戸建てに踏み切らない理由はなにかある感じですか??
マンションも正直ローンの他に資産にならない管理費や駐車場代、修繕費と毎月とられるので結構かかりますよ…😭
コメント