※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

子どもの保育園を転園させるか悩んでいます。職場の園に入れた方が安心ですが、親の都合で友達と離れるのはかわいそうでしょうか。

子どもの保育園、自分の職場に転園させるか悩んでいます。
大体の職員は自分の職場に入れているのですが、育休中に子育てしていく中で自信が持てず色々言われるんじゃないかと思ったら怖かったし、コロナ禍真っ只中だったので内情を知っている分色々思うこともあり別の園に預けることにしました。
久々に復帰して仕事をしていく中で、うちの園は色々体験させてくれる事もあり、職員もすごいなと思うこともあり、入れればよかったかなと思うことが増えてきました。
今の園は体験やお泊まり、散歩はなく園内で楽しく過ごす保育です。それでもいいと思っていましたが欲がでるのでしょうか。今年度は好きな先生だと言うこともあり楽しくやっているようですが、昨年度は嫌々行きたくない!で毎月半分くらいしか登園していませんでした。
昨年が大変だった分、またそうならないかという不安、そのような事があったため昨年の担任の先生をいまいち信用できてないところもあり、またいつか担任になったらどうしようという思いもあります。
自分の職場なら先生たちを信用しているので安心して預けられそうですが…そういう理由で転園させない方がいいでしょうか。親の都合で転園させてお友達や先生たちと離れるのはやはりかわいそうでしょうか。
長文でまとまっていなくてごめんなさい💦

コメント

はじめてのママリ🔰

転園していいと思います。
うちも上の子は引っ越しや遠すぎるなどの理由で4つの保育園に通いました。
結果、卒園までいたところが先生や友達に恵まれて大正解でした。
あまり気持ちを表現できない息子ですが、根気強く付き合ってくれました。
友達とは卒園して学校が離れてしまいましたが、2年生になった今でもたまに会って遊んでいます。
先生たちにも会いに行きたいと言って保育園を覗きに行くこともあります。
小さいうちは寂しい思いはいっときです。
素敵な経験をさせてあげましょ❤️