※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

子どもに動画を見せることについて悩んでいます。動画を見せることが楽しい面もある一方で、見せすぎに対する不安もあり、テレビを処分することも考えています。

子どもに動画見せることの善し悪しの話ではないんですが、、見せない方が(というより動画という存在を知らない方が)楽じゃないですか?

まだ早いね〜なんて言いながら、乳児の頃からsassyのあかちゃん絵本の動画やシナぷしゅをたまに見せていました。まだまだ赤ちゃんの頃でしたが、動画を見てふふって笑ってることもあって、大人から見たら「何が面白いんだろ😂?」みたいな、それでしか見られないツボが知られたことは良かったなぁと思っています。
うちはなぜかシナぷしゅの「そらめっこ」の「もーくもくもく」がお気に入りで謎にニヤニヤしていたり…

ですが、今2歳になったところなのですが、動画やアニメ見せて〜がしばしばあります。
いくらでもテレビを付けとくって方針なら何も問題はないと思うんですが、どうしても自分の中で動画の見せすぎは良くない、みたいな気持ちが払拭できなくて💦

もうおわり!→えーん!みたいなことがあるので、こんなことならいっそテレビ処分してしまおうかとすら思ってます😂私たち自身がそんなにテレビにこだわりないのもあり💦

テレビ付けておいてもいつまでも見ているわけでもなく、他の遊びに夢中なことも多々あるんですが、、

あとは最近、自分の動画を見るのが大好きでしょっちゅうスマホ見せてって言われたり😭これ楽しかったね〜って振り返ったのがきっかけでしたが、本当にやらなきゃよかったと後悔しています🫠

コメント

はじめてのママリ🔰

子ども自身で決められた時間で見るという事が難しい間はテレビは充電式という事にして我が家はコッソリ電源から落としています。

30分くらいみたら子どもが見ていない隙に電源を落とすを繰り返していたら諦めるようになりました😂

完全にないと親としても疲れてしまう時もあるので、いつまでこの手が使えるか分かりませんが我が家はその手で調節しています☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

それいいですね!電源そっと抜いておこうと思います✨️
    あとは、自分の動画見たがるのをどうするかですね😂

• 6月12日
はじめてのママリ🔰

今はスマホありきの時代で、学校でもタブレット学習が主流だったり子供達の流行りもYouTube系も多いので、あまり控えさせ過ぎるのも私はどうなんだろうって思います🤔
それが義姉の家庭です💦
テレビもダメ、YouTubeもダメ、、、
義親たちは義姉家族帰省の際はテレビつけられないそうです。
お友達との話題ついていけるのかなとか思います😓(流石にこれはやりすぎですが)
テレビはずっと付けておいて映像が流れているのに、YouTubeやアニメがダメなのは矛盾している気もします。

我が家は見てもいい時間帯や場面を限定するようにしています!それ以外はつけっぱなしでも見てなかったり他の遊びしてます😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

今やあって当たり前の存在ですもんね!
    そして、お義姉さんが帰られる際はご両親も大変ですね💦

時間帯や場面を限定したいところなのですが、いまいちまだ言葉がどこまで理解できてるのかって感じで😭
    あれー?付かないねぇ!と付かないフリしてるとその内興味薄れるのですが、それが効かない時もあったり…(何がなんでも付けろみたいな😭)

ルール決めて守れる年齢まで上手くかわすしかないですかね〜🥲

• 6月12日
はじめてのママリ🔰

そうだと思います!
うちはしまじろうからのわお!の別のお話を見たくてYouTubeをテレビで見せてしまったのですが、次の動画とかがでてしまうので意図せずYouTubeを認識させてしまいました😅

知育系が好きなので良かった点もありますが、中毒性があると思うのであの時見せなければ良かったと思ってます。

また、失敗したなと思ってるのである程度ルールを作ってそれが守れてますが、途中でADHD傾向があるかも?って分かった時にそういう傾向のある子は余計YouTube駄目だ(もっともっととなる、動画依存みたいになるかも〜と言われ、やっちまったなーと思いました😭

ルール遵守で見せて、あまり悪化もしてませんが見せない方が楽じゃない?に心から同意です!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やっぱり知らないなら知らない方が楽ですよね〜🥲
    我が家も、知育系ではないのですが、YouTubeもアニメも英語でのみ見せていてまだ抵抗がないのが唯一の救いではあります。何らかの効果になってるかは分かりませんが😂

今はまだ言葉が100%通じない年なので、ルールを守れる、ルールを説明して理解できる年齢までは見せなくても良かったなと思っています😔

• 6時間前
はじめてのママリ🔰

私も見せない方が楽だと思います!!
特にスマホは持ち歩けてしまうので、スマホで動画は意識的に見せずに大きくしました🙂‍↕️(今小中学生)
テレビ・youtubeは家でしか見れないよー、ママの携帯じゃ映らないよーってことにしてました🤣

0〜3歳くらいまでは、外出時や食事中、買い物中なんかに動画見せれたら楽なのにな…みんなやってるし…って思うことは正直多々ありましたが、一回やってしまうともう抜け出せない気がして💦

結果的に、少しの期間頑張ったらスマホなど何も見なくてもお出かけや食事ができるようになり、待ち時間もゲームや動画ではなくお喋りしたり折り紙したり読書したりする子達に育ちその後すごく楽だったので、正解だったなぁと思ってます🙂‍↕️

小中学生になってからも、スマホやゲームへの依存度が他の友達より少ない気がします🥰パッと切り替えて辞められる感じです🙌

ちなみに家では、やることさえやれば特に制限はしてません◎ でも、友達と外遊びも沢山するし寝る時間や風呂は固定なので、テレビ漬け・ゲーム漬けになるほどやる時間はないって感じです🫶
ルーティンの遊びや外出を増やして、自然とスクリーンタイムを減らすことができたら一番良いかもですね🥰

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちもスマホでは寝かしつけ動画しか流していなくて(なぜか見るとすぐ寝るので重宝していて…😂)、スマホで他の動画見せろと強請られないので、たぶん私のスマホでは撮影した自分の動画と寝かしつけ動画しか見られないと思ってると思います😂

1回やったら抜け出せなくなりそうっていうの、すごく分かります💦外で離乳食あげて、その間に自分も食べるっていうのをやっていた頃は子の食事が終わったあとはシナぷしゅ見せたり重宝していたのですが(暇になると奇声が大きいタイプの赤ちゃんだったので🤣)、奇声が終わった笑、1歳過ぎた辺りからはミニカーや小さい絵本渡しておけば大人しく待ってられることに気づいて動画を見せるのをやめました🙆‍♀️

ママリさんのコメントを読んで、うちも外では見せない、をこれからも徹底したいなと改めて思いました✨️

• 6時間前
なーまむ

わたしがアニメやドラマを観るのが
好きなのと音がないと耳鳴りがするので
テレビは常につけっぱなしです😅

今のところテレビばかり見たり
YouTube見せたら泣き止む!とかないので
ひとり遊びしてくれますが
スマホは好きで必ず覗き
いないところでこそっと触ってますね📱
同じく自分の動画や写真は好きみたいです🤣

テレビなし生活ありだと思います✨
ただテレビなしになったら
スマホ〜YouTube〜
って言われないように
お子さんの前ではスマホは
当たれないなって思いました😓

自分が気をつけていても
親(ばあば)はスマホ触ってるし
むしろ見せてるし防げないなって感じで

とりあえずご飯食べてるのに
集中しないとかでした視聴なしにしますね!

まだ遊びに集中できてるのが救いですね🥺

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私は逆に、自分が見ていないのにテレビの音がすると気になってしまうワガママなタイプで😂
    子どもが見てる分にはまだいいのですが、特にバラエティの音が苦手っぽくて、夫がテレビ付けてバラエティやってるのにスマホいじってたりすると不快に感じてしまって…見てないなら消してってしょっちゅう言ってます😂

子どもって自分の写真や動画好きですよね〜🤣💓あれなんなんでしょうね!笑
    今日もスマホで自分の動画見せてって言ってきたので、こっち見ようってアルバム出してあげたら大人しくなったのでしばらくはこっちでいこうかなと思ってます✨️

とはいえ私自身もお母さんといっしょやNHK、セーラームーンなどテレビ見て育ちましたし、ルールを理解できる年齢になったらもう少しテレビ見せてもいいかな〜と思いました☺️!

• 6時間前