※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まめママ
家族・旦那

夫との会話が少なく、孤独を感じています。もっと話したいのですが、夫はイヤホンをつけていて、なかなか会話ができません。どう伝えればよいでしょうか。

夫との会話が少ないです。
夫は今忙しく、朝早く出て帰りも遅いです。家に帰ったらすぐに片耳イヤホンつけてYouTubeみてます。私はもっと今日の子どものことや何気ない会話をしたいのに、話しかけても一度で返事はしてこないし(イヤホンで聞こえてない)何度も聞き返され、テンポよく話ができずにストレスです。
「寂しい、もっと話がしたい」と伝えても、その時だけ外して話が一段落するとまたイヤホンをつけます😢
家でリラックスしてほしい気持ちもありますが、なんだか孤独を感じます。もっと上手に伝える方法はありますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

一緒にいるのにイヤホンつけられるの切なすぎます、、😢
何度言っても同じになりそうな気もしますね、、😭

• まめママ

まめママ

素直に寂しいと伝えましたが、ダメでした😢イヤホンやめられないんでしょうね…

• 6月12日
りんりん

うちの主人と全く同じです!!!!
家族といる時常にイヤホンつけてます💦何回も話しかけないと聞こえてないし、娘の話も聞こえてない時あるしすっごく嫌です。

前主人に話したことがあるのですが、一瞬やめただけですぐ復活しました。

• まめママ

まめママ

片耳は開けてるからいいでしょって感じみたいです😢
    子どもと遊ぶ時も常にイヤホンYouTubeです😩

• 6月12日
ママリ初心者🔰

それは寂しいですね😢

寂しい、もっと話がしたい、というのは
日常会話みたいに軽く言った感じですか?それとも大事な話があるから、と前置きなどして、真剣に言った感じでしょうか?

もしかしたら主さんがここに投稿するほど寂しい気持ちになっているということの重大さに旦那さんは気づいてないということはないですかね?😢

私だったら、大事な話があると前置きした上で話し合う時間をまず確保したいです。

そして、一緒にいるのにイヤホンを片耳つけてYouTubeを見られると、私はとても寂しくて孤独を感じるから辞めてほしい。そして今日のことや子供のことなど何がない会話をしたい。と伝えて  

それでもイヤホンを辞めたくないのなら、寝る前の10分は私との会話の時間にして欲しいとか、自分がどうしたら満足できるかの代替案を考えて提案するかもです。

(男性って、もっと話したいとか言われても、もっとってどれくらい?ってなるみたいで、、より具体的にお願いした方がいいみたいです😂)

どうかいい方向に行きますように。。