※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

小学4年生の娘がクラス替えで友達と離れ、気分が落ち込んでいます。休み時間に一人になることもあり、最近は体調も崩しています。学校を休ませるべきか悩んでいます。

小学4年生の娘がいます。
今年の4月にクラス替えがありましたが、仲の良いお友達とは全員バラバラになってしまいました。
今のクラスには、もともと仲の良いお友達が一人もおらず、気の合うお友達もまだ見つけられていないようです。
一応クラスの色んな女の子とお話はするそうですが、休み時間に一人になってしまうこともあると言っていました。
気の合うお友達がいないのと、仲の良い友達とクラスを離れてしまったことを悩み気味で娘は最近落ち込んでいます。
私も色々とアドバイスはしたのですが、なかなか改善されずにいます。
2、3日前から鼻風邪も引いていて、精神的にストレスがかかっているのか今日は蕁麻疹が出ていました。
熱は無く元気なのですが、明日は学校を休ませて、1日家で好きなことをさせて気分転換をさせてみようかと考えています。
ですが、元気なのにこのような理由で学校を休ませてもよいのか悩みどころです。

コメント

はじめてのママリ

全然いいと思います!!
休ませてあげましょう!!!

そして、今の状況はかならず担任に伝えておくとよいとおもいます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    どうするべきか迷っていましたが、もう明日は休ませます(^^)🍀
    1日ゆっくりさせてあげたいと思います!

担任の先々に伝えるべきか迷っていましたが、ちゃんと伝えようと思います!

ありがとうございます。

• 6月11日
はじめてのママリ🔰

3年生の娘ですが、まったく同じ状況で私もどうしたものかと思ってました。
元々みんなでワイワイ遊ぶのが好きな子なので、仲良しの子がクラスに1人もいない学校生活はかなりストレスのようです。
とはいえ、私から見ても今のクラスに娘と気の合いそうなタイプの子は1人もいません😂みんな良い子なんですけど、つるむのが嫌い!って感じの子達ばかりで…
幸いうちの娘は休み時間に1人ポツンとしている事にストレスはないみたいで(まわりもみんなポツンだからかも?)学校にも行けていますが、人によってはそういう時間がとてもストレスになる子もいますもんね。
たまには休んで息抜きするのも有りだと思います!
うちも先生に事情を報告がてら、休んでも授業に支障のなさそうなタイミングを聞いてみようと思ってます。