11ヶ月の男の子がいて、離乳食をしっかり食べた後のミルクの量を減らすべきか悩んでいます。離乳食を80gのものを2つ完食し、さらにミルク100mlを飲むため、ミルクの減らし方や辞めるタイミングについて教えてください。
11ヶ月のボーイがいます。
離乳食後のミルクって、だんだん減らしていくものなのでしょうか?結構量も食べてくれて、なんなら食べ過ぎなのかな?くらいなのですが、ミルクを100mlあげても全部飲みます。なので毎回あげるのですが、離乳食結構食べてればミルクいらないのかなとふと気になりました。
離乳食は、箱に入っている80gが2つはいっているものは余裕で完食する感じです笑 それプラスミルク100ml飲みます。
ミルクの減らし方?や、辞めるタイミングを教えてください
- りん(生後11ヶ月)
コメント

ままり🌻
11ヶ月の時は
朝ごはんの後に150
給食(保育園)の後に150-200
晩ごはんの後はなし
寝る前に220とかでした!
離乳食モリモリ食べる子でした。
今思えばミルクこんなあげなくても
良かったのではと思います笑
けど保育園でも飲んだ方がよく寝る
とかであげてたので……
まずフォロミに変えて
(離乳食食べるならいらんと言われましたが、ミルク=食事、フォロミ=栄養補助と考えるならフォロミのがいいと思い…)
朝ごはんの後の量を減らし、
給食の後はいつしかなくなり、
最後寝る前だけ残って牛乳に切り替えた感じです…!

なの
もう少し離乳食増やしてみるのはどうでしょう?
うちはベビーフード+お粥で夜は240くらい食べるとミルクあげてもかなり残します💦

ままり🐈⬛
食後にミルクをあげないと泣きますか?
泣かないなら離乳食の方を増やしたらいいかなと思います。
和光堂のお弁当はとろみも多いので、うちはおかずの方にブロッコリーや豆腐を足して、更にバナナ半分食べてました。
11ヶ月の時は、朝食はまだ少なめだったので食後に100だけ足してましたが、昼夜は食後なしでした🍼
お茶も好きに飲ませてました。
ミルクは、朝食後の他に午後のおやつの時間と寝る前。
やめる順番としては、朝食後をなくし、おやつの時間を食べ物に変えて、最後に寝る前をやめた感じでした。
-
りん
ミルクは無いなら無いで泣かないと思います!
おかずに足すんですね!
ミルクをあげない時は、おなかいっぱいかどう判断してるんですか??
いま、離乳食何品も作る技術がなくて離乳食の量に不安があるので、ミルクで満腹になったってことにしちゃってます- 13時間前
-
ままり🐈⬛
お腹いっぱいかは分かりませんが、泣かないのなら不要と判断しています。
まだ満腹中枢が発達しきってないので、本当の満腹は本人も分かっていなかったりします。
うちはミルク好きだったので、あげてたらきっと飲んだと思いますよ😊- 12時間前
りん
離乳食はどれくらいの量食べてたんですか???
フォロミに変えた方がやっぱりいいんですかね??まとめ買いしててまだ残ってたので、ミルクのまま今もあげちゃってます笑
ままり🌻
量まではっきり覚えてませんが
同じくBFは完食するレベルです!
もういらないってされた事がない感じの!笑
曲線内ならそこまで気にしなくていいと思いますよ、もったいないし使いましょ🤣