4歳と新生児を別々に寝かしつける方法は何ヶ月まで有効でしょうか。1歳を超えても別々に寝かしつけている方はいますか。
2人寝かしつけについてです。
4歳と新生児がいます。今は旦那が育休中なので、1人が1人担当しています。2ヶ月目からは、上の子は21時位に私が寝かしつけ、旦那が1階で下の子を寝かしつけてから寝室に連れてくる予定です。(ベビーベッドが1階にあります)
このやり方は何ヶ月位まで有効だと思いますか?
下で寝かしつけるにしてもベビーベッドが使えなくなってくると、いずれかは2人一緒の寝かしつけになるとは思うのですが💦1歳超えても別の場所、時間での寝かしつけをされている方はいらっしゃいますか?
- りりぃ(生後0ヶ月, 4歳4ヶ月)

nママ
うちも4歳差です。
2ヶ月までは私も一階と2階で別々で寝かしつけしてました。
下の子3ヶ月くらいでまとまって寝るようになってからは、下の子を20時頃寝室で寝かしつけ→21時頃上の子を寝室で寝かしつけ、としてました!上の子とは、寝室でヒソヒソ今日の出来事話してから寝てました😊
ワンオペで同時寝かしつけになってしまった日は、下の子に授乳もしくはミルクあげながら、反対の手で上の子トントンしてます笑
7ヶ月くらいから下の子の夜泣きがひどくなったので、今は下の子と私は子供部屋、上の子と夫は寝室で寝てます💦
一歳くらいで夜泣きが落ち着けば、低めのベッド2つくっつけて、両脇に子供置いて、両手トントンで寝かせようと思ってます!
コメント