下の子を抱っこ紐に入れると上の子が嫌がります。夕方、下の子がぐずる中で上の子を優先すべきか悩んでいます。上の子が慣れるのを待つべきか、下の子を泣かせるべきかアドバイスが欲しいです。
下の子を抱っこ紐に入れていると上の子が嫌がります…
2ヶ月の子と1歳9ヶ月の子を育てています。日中は上の子は保育園にいっているため、下の子のお世話をゆっくりできるのですが、夕方上の子が帰ってくる時間帯は下の子がぐずつくことも多く、どのようにしたらよいのか試行錯誤しています。
上の子優先!というのはわかっているのですが、下の子が一生懸命泣いていると、放っておくのもつらく… また、放置されたらサイレントベビーになってしまうのでは?!という心配もしてしまいます。
下の子を抱っこ紐に入れられたらよいのですが、抱っこ紐にいれていると上の子が嫌がります。このまま抱っこ紐にいれ続ければ、上の子もいつか慣れてくれるのでしょうか?それともやはり下の子をベッドにおいて泣かせておくのがよいのか…
アドバイスいただけたらありがたいです。よろしくお願いいたします。
- はじめてのママリ🔰(生後2ヶ月, 1歳9ヶ月)
コメント

ママリ
先にお姉ちゃん抱っこしてから妹ちゃん抱っこするのはどうですか?
泣いちゃったら妹ちゃんのところへ行く前に、お姉ちゃんのところに行って「あ、間違えちゃった😌💖まあいっか💖」と言って抱っこしてから妹ちゃんのところにいくとかですかね…
あとは人形の抱っこ紐を準備してあげて、一緒だね!と人形を使ってみるとかですかね🤔
放置しておくと気づいてもらうまでしぶとく泣くようになりますよ…子供によりますが😇笑
我が家の次女のガチ泣きは周りと比べるとめちゃくちゃデカいです😂

ママリ
月齢差近いです!
最初は授乳のたびに上の子が発狂してました😂
同じく保育園行ってたので夕方からのグズグズタイム大変でした😭
うちは下の子は授乳以外放置でした😅
慣れてきたら上の子に許可取って少しだけ抱っこしたりしてました💦
2-3ヵ月くらいで慣れてきたのか満足したのかわかりませんが、下の子抱っこしても騒がなくなりました😅
それでも上の子ファーストは変わらず続けてました!
-
はじめてのママリ🔰
月例近いママさんからの回答参考になります🙏
うちも授乳は発狂してしまうので、なんとか上の子がいない時間帯にすませられるようにめちゃめちゃ計算して過ごしています😂
やはり下の子は放置がよいのですかね… 1時間近く泣き続けてしまい私の精神がやみそうです😭- 15時間前
-
ママリ
そんなに泣かれると悩みますね😭💦
うちは最初から放置だったからか、泣きながらも寝てくれたりしてそんなに長く泣くことはなくて🤔💨
実家近いので夫の育休後は夕方の少しの時間だけ母に来てもらったりもしてました😅
どうしてもの時は一緒に抱っこしよー?ってしてみたり、
ソファーで下の子は膝の上で授乳枕、上の子は背中でギューっとしたり、好きなテレビ見せたりしてました🤔- 15時間前
-
はじめてのママリ🔰
泣きながらも寝てくれるのはおりこうさんですね✨️そうなんです、なかなか長く泣かれると放っておくのも難しくて…
なるほど!一緒に抱っことかソファーでギュータイムとてもいいですね!実践してみます😆- 14時間前
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!なるほど!さっそく声かけ実践してみようと思います☺️人形の抱っこ紐も購入してみました!ごっこ遊びが好きなので喜びそうです、
泣かなくなることはなさそうで安心しました😂赤ちゃんて案外たくましいですね🙂↕️