1歳半の息子の発達について心配しています。特性が多く見られますが、一般的な発達障害の特徴には当てはまりません。特にボールやタイヤが好きで、感覚過敏や人見知りが激しいです。発語はあり、友達とも交流があります。このような特性を持つ子どもについての経験を教えてください。
もうすぐ1歳半になる息子の発達について
発達障害の心配をしています。
一般的な特徴はほとんど当てはまらないのですが、特性が凄くあります💦
タイヤや回るものが大好き
大きな乗る車やベビーカーも乗るのも好きですが、タイヤを回して遊ぶのも大好きです
ひたすらボールを転がして遊ぶ
ボールが異常に好き
つま先歩きをする
感覚過敏がある(特に音)
電気をよく見る
ほとんど寝転がって遊ぶ
人差し指を上手に使えない
水が大好き、きらきらひかる水面も大好き
人見知り場所見知りがものすごく激しい
首を傾けて歩く
接触の指差しが多く、図鑑大好き
人に物の名前をめちゃくちゃ言わせる
名前が合ってないと怒る
ウラ声が多い
ただ、目はめちゃくちゃ良く合い、発語も10個くらいあります。共感の強い子で共感は指さしやアイコンタクトもとても多いです。応答の指差しや理解もいいです。お友達も大好きで自分から話しかけたり、テンション上がってついて行こうとしたりします。名前を呼ぶと振り返り、おいでというとほぼ100パーセント来ます。偏食なく、よく食べよく寝て、朝まで起きることはありません。スプーンやフォークを使ってほとんど一人で食べてくれています。じっと出来ないこともなく、座っててというと座って待っててくれます。
よく言う発達障害の項目は当てはまらないものも多いのですがこれだけ特性があるのも珍しいよなぁ、、と思ったりします💦
特性が沢山あった方その後いかがでしょうか💦
- ぽん(妊娠16週目, 1歳6ヶ月)
コメント

はじめてのママリ🔰
上の子が1歳半の時に公園でよく遊んでいた子が良く似た特性でした!
ただその子は今から思えば目線は合ってるようで合ってないような、呼びかけや指示は通るけど意思疎通は少しズレてたような感じでした。また一緒に遊んでくれてたけど、同年代の子に興味は全然なさそうでした。
結論から言うとその子はおそらく自閉症でした(3歳で再会、言われなくてもそうかなと分かる)
ただぽんさんのお子さんは社会性がありそうなので、集団に馴染めるが傾向ありという感じなのかなと思いました。
また、特性もあくまでママから見た過剰書きなのでこの程度なら誰でもあるよの範囲かもしれませんのでその前提で🙇♀️
1歳半検診が検診も相談も良い機会なので、心配な点ご相談されると良いと思います。

はじめてのママリ🔰
1歳半だと意思疎通とか曖昧なので判断出来ないですよね💦
その子は夏が来て暑くなってからしばらく会わなくなり、3歳で再会したのでいつ頃からかは分からないのです🤔
1歳半の時はお母さんが遊ぶのが上手だったのもあり、特段あれ?みたいのは無かったです。
うちの子の三輪車にも興味を持って笑顔で触りに来てくれたり。
強いて言えばその子はやっぱり目線が合いにくかったなと思いますし、ままごととかはしてなくて専らボールや砂遊びでした。
帽子が大嫌いと言っていてそれは3歳の時も同じでした。
うちも別件で発達相談や早期療育行ってましたが、やっぱりみんな特性それぞれでした。
地域の発達促進教室や早期療育とかもあるかもしれないので、相談した実績を作っておいたり、自治体が案内出来る相談出来る窓口がないかとか聞かれると良いと思いますよ☺️
そしてそれとは別に病院に相談するのも良いと思います!
家は病院選びも良く分かってなくて💦カウンセリングみたいなとこ行っちゃったのですが(それはそれで良かったのですが)、知り合いの自閉傾向のある子の行ってた地域の大きい総合ではOT?とかに通える&自治体と連携しやすいとこだったみたいで、小さい頃から通院して繋がる事でずっとサポートを受けやすい体制が取れてるよって言ってました。
後から大きくなってやっぱ心配だ、ってなった後だと色々難しいとか何とか🤔(予約とかの問題だと思う)
-
ぽん
下に返信してしまいました💦
- 6月12日
-
はじめてのママリ🔰
聞いてる感じめちゃくちゃすぐに療育始めなきゃ!みたいな感じでもなさそうですし、多分診断とかもすぐ出る感じではないと思うのですが(知識弱くてすみません)ずっと繋がっておくことで、いざ受給者証取ろうという流れに将来的になった時スムーズだと言ってました。
またそれとは別に、私の場合は就園前の自治体がやってる早期療育に繋がれたのでその場合も受給者証を取ろうと思えばスムーズに繋がれるルートがうちの自治体の場合はあるのでうちは現在は療育なし&様子見ですが何かあればそちらを利用しようと思っています。
ご不安だと思いますし、書いてる内容だけで絶対心配だよ!とは思わないのですが、味方に付けるつもりでどちらも相談だけでも推奨です☺️- 6月12日
-
ぽん
ありがとうございます!!
ただ、目が合うとは思ってますが、やっぱり合ってるようで合ってないのかな?とか心配にはなって来ました🥹どんどんフィルターがかかって分からないですね💦他の人からはめちゃくちゃじーっと見てくれるねとかは言われたりしますが💦
あととても、おしゃべりでよく話してくれますがやっぱりボールと車への異常さも、、
ゆっくり様子見しつつ、必要に時はすぐに繋がれるようにしたいと思います!!- 6月12日

ぽん
なるほどなるほど!!お母さんが遊ぶの上手なのは羨ましいです💦私は基本子どもと遊ぶのが苦手で😥
割と傍観してしまいます💦子どもが遊んでと持ってきたもので遊ぶことが多いです💦
帽子は大好きで私と一緒だ!って私の帽子と自分の帽子を指さしていつも喜んでます💦
確かに地域の教室とかもいいですね!!相談の実績をためとくのはいいかもですねぇ!!✨ありがとうございます!
出来れば療育は早めに通わせたいので先生に診断書は書いて貰えるように小さい頃からずっと通いたいと思っています!!
ぽん
ありがとうございます!!
意思疎通がもう少しハッキリしてくると色々見えてくるのかもしれないです、、いまは猫の真似してー→にゃんにゃん!とかセミはどこにいる〜?で🌳を指すとかうさぎの真似してーって言ってぴょんぴょんとかそんな簡単な意思疎通なので😭
今のところお風呂やご飯、ままごとのやり取りはよくできていますが、そのお子さんはどれくらいからハッキリしてきたかお分かりでしょうか💦
特性は上記のは結構ハッキリしてます💦ここまでハッキリあるのもなかなか😅と思ってしまいます。
1歳半検診は全然当てにしてなくて、、どうせ様子見&対した答えは返ってこないので💦問診票の項目はほぼすべて️⭕️だしなかなか難しいかなぁと思ってます😭
でも心配すぎるので、1歳半くらいで発達の病院を受診しようと思っています😭